El 40% del empleo en producción e industria 'eco' está en la región

Andalucía es la comunidad autónoma que más trabajo ofrece en tareas relacionadas con la agroalimentación ecológica · Concentra el 54% de la superficie nacional en este tipo de cultivos.

Redacción | Actualizado 05.03.2012 - 12:17
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La región cuenta con la mayor superficie de producción ecológica a nivel nacional.

Foto: Rafael González

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La apuesta por una producción agroalimentaria cada vez más respetuosa con el medio ambiente y con el bienestar y la salud animal y de los propios consumidores goza de un gran calado en la región. A lo largo del foro Estrategias por el liderazgo del sector ecológico andaluz celebrado en la Hacienda de Quintos (Dos Hermanas), la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha resaltado el crecimiento de este sector en la comunidad autónoma.

Actualmente Andalucía es líder en operadores y en superficie a nivel nacional, además de encabezar la creación de empleo en este segmento. Andalucía copa el 40% del total del empleo en producción e industria ecológica de España y, como ha subrayado la consejera, el avance realizado en la última década es fruto de la fuerte apuesta y decisión del sector andaluz por este sistema productivo.

El 54% del total de la superficie dedicada a producción ecológica en España se ubica en la región. La evolución ha sido creciente. Entre 2007 y 2011 se ha aumentado la extensión en casi un 69% hasta alcanzar las 990.000 hectáreas. Como consecuencia se ha incrementado el número de operadores, ha pasado los 7.585 de 2007 a 9750 en 2011, es decir, un 29% más en solo cuatro años.

Estas buenas cifras no deben hacer que los productores se relajen. Aguilera ha señalado la necesidad de "seguir creciendo en superficie, operadores e industrias, mejorar la comercialización y, sobre todo, mejorar el consumo interno" de cara a garantizar el futuro del sector ecológico, en auge gracias a las buenas cifras de exportación de este tipo de productos.

La mayor parte de los consumidores de ecológico son los centroeuropeos y los del norte de Europa, muy concienciados con una alimentación lo más sana posible. En su caso el mayor coste por kilogramo de producto respecto a los tradicionales no es un impedimento para que sigan eligiéndolos, a diferencia de lo que sucede en España.

El deseo de la Administración es que "todos los agricultores y ganaderos que han apostado por la producción ecológica tengan una salida rentable de sus productos". Para ello apuntan una posible vía de comercialización preferente, los circuitos cortos. A través de una nueva normativa  que permitiera a los productores vender directamente sus alimentos en los mercados locales o sus propias explotaciones, se podrían ir "eliminando eslabones de la cadena alimentaria y consiguiendo que estos vendan a los consumidores y obtengan un mejor precio", ha destacado Aguilera.

La propia consejera ha explicado que con las políticas de desarrollo y el impulso de la artesanía, en el marco de la nueva Política Agrícola Común (PAC), se abren "nuevos horizontes" en Andalucía. Además de reforzarse este sector con nuevas propuestas y ayudas directas específicas, en el segundo pilar de la normativa comunitaria la reforma de la PAC introduce prioridades y medidas relacionadas con la producción ecológica en los futuros programas de desarrollo rural.
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