Nutrición

Expertos animan a "racionalizar" la alimentación funcional

El uso de prebióticos y probióticos debe restringirse a la evidencia científica.

Redacción | Actualizado 19.04.2012 - 11:19
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En el marco de un encuentro sobre nuevas estrategias para beneficiarse de la microbiota intestinal: probióticos y prebióticos, organizado por Fundación Iberoamericana de Nutrición, el profesor Ángel Gil, catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de Granada, asegura que "el uso de probióticos y prebióticos debe racionalizarse de forma que sólo se utilicen aquellos en los que realmente se han probado, mediante estudios de tipo clínico, sus efectos en la prevención y tratamiento de las enfermedades".

"Es importante señalar que los probióticos son microorganismos que, ingeridos por el ser humano en cantidades y durante períodos apropiados, alcanzan, al menos en parte, el colon, produciendo efectos que reportan beneficios para la salud. Mientras que los prebióticos son sustancias no digeribles presentes en muchos alimentos que cuando se ingieren en cantidades apropiadas provocan cambios beneficiosos en la ecología microbiana intestinal o microbiota", explica Gil.
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