La Junta saca a la viña del Marco de la ruina con una ayuda a su medida

  • 5.000 hectáreas de viñedo, la mayoría de Jerez, pueden acogerse a las primas de hasta 348 euros/hectárea y corte agroambiental · La medida también limitará la producción

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Los viticultores del Marco de Jerez, en plena lucha por su supervivencia, han recibido un balón de oxígeno, una inyección de moral de la Junta de Andalucía, que ha acudido al rescate del sector para sacarlo de su ruina con la creación de una nueva línea de ayuda agroambiental, hecha a la medida del viñedo jerezano, por la que se facilita su acceso a la ‘mochila’ de la PAC y se preserva el patrimonio vitícola de la zona.

La ayuda, que se establece para un periodo de cinco años por importes que oscilan entre los 100 y 200 euros, aunque con opción a una prima adicional de 148 euros, fue presentada ayer por el delegado provincial de Agricultura, Juan Antonio Blanco, quien explicó que 5.000 hectáreas de viñedo de la provincia –la inmensa mayoría localizada en el término municipal jerezano– podrán acogerse a esta nueva línea, que servirá de complemento a las debilitadas rentas de los viticultores.

Pero la ayuda a la ‘Agricultura de conservación del viñedo’ cumplirá un segundo objetivo básico, el de facilitar un mayor equilibrio entre la oferta y la demanda con la eliminación de excedentes, ya que la prima adicional voluntaria de 148 euros/hectárea permitirá quitar del mercado hasta un 10% de la producción de la superficie de viñedo beneficiaria, que se dejará sin vendimiar para alimentación de la fauna.

 A juicio del titular provincial de Agricultura, esta medida es una de las “más importantes de los últimos años” y supone “un antes y un después” para el Marco de Jerez, donde viticultores y bodegas de integración vertical –propietarias de viñas– podrán solicitar la ayuda para esta misma campaña, dentro del plazo de tramitación de las ayudas de la PAC, que finaliza el 30 de abril.

  “Las ayudas de la Junta son un complemento para el sector del vino, fundamentalmente para los viticultores, que cumplen el doble objetivo de conservar el viñedo de la provincia y mejorar el respeto al medio ambiente”, señaló Blanco, quien ayer se reunió con las organizaciones sectoriales de productores y bodegas –Asevi, Aecovi, Coag y Fedejerez– para pedirles que hagan de altavoz de la medida y que colaboren en la tramitación de las solicitudes.

La nueva línea de ayuda agroambiental responde a las reivindicaciones que hace tiempo venía realizando el sector y exige un “cambio de cultura” en las prácticas agrícolas a fin de disminuir la erosión hídrica mediante el establecimiento de cubiertas vegetales; incrementar la materia orgánica del suelo; conservar el recurso agua; luchar contra el cambio climático;e incrementar la avifauna en las zonas de producción.

Entre los requisitos para optar a esta ayuda, se establece la necesidad de ser titulares de explotaciones localizadas en recintos SIGPAC con calificación de uso de viñedo y con una pendiente media superior al 8 por ciento, o bien de viñedos de secano adscritos a la Red Natura 2000.

Igualmente se requiere una superficie mínima de 0,2 hectáreas, mientras que entre los cultivos y variedades de uva válidas figuran los característicos del Marco, fundamentalmente palomino.

En cuanto a los compromisos, el delegado de Agricultura citó la necesidad de llevar un cuaderno de explotación; la prohibición de labrar el suelo –salvo en casos excepcionales y previa solicitud a la Consejería–; el establecimiento de una cubierta vegetal viva, ya sea sembrada o espontánea; la eliminación de la cubierta herbácea mediante siega química o mecánica; y la aplicación de tratamientos herbicidas más respetuosos con el medio ambiente.

Tendrán prioridad para acceder a las ayudas los viñistas con mayor porcentaje de superficie en cuencas y vertientes a embalses de abastecimiento de agua potable, los viticultores acogidos a las ayudas a la reestructuración y reconversión del viñedo recogidas en la OCM del vino, y los productores con mayor porcentaje de superficie solicitada de viñedo tradicional en secano de Doñana.

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