Molturadas más de 26.000 toneladas en los 24 lagares ya abiertos

  • La uva casi alcanza los 12 grados baumé y en Rota y Chipiona aún no vendimian

A tenor de los datos ofrecidos ayer por el Consejo Regulador,

en los distintos términos municipales que conforman las denominaciones de origen están ya en funcionamiento un total de veinticuatro lagares, es decir, dos tercios de los treinta y ocho que según los datos del Consejo, llegarán a funcionar en el Marco a lo largo de la presente campaña.

Los lagares ya abiertos se reparten así en las seis ciudades donde ya se vendimia: dieciséis en Jerez, dos en Chiclana, dos en Sanlúcar, dos en Trebujena, uno en El Puerto y uno en Puerto Real. Hasta ayer se habían recogido un total de 26.690.418 kilos de uva, de los que 23.607.539 han sido molturados en Jerez y algo más de dos millones en Trebujena (en concreto, 2.081.744). En El Puerto se han molturado 822.220 kilos de uva, en Sanlúcar 125.995, en Chiclana 45.070 y en Puerto Real, 7.850.

En poblaciones como Chipiona y Rota aún no se ha abierto ningún lagar -los datos tienen fecha de referencia del pasado jueves-, ya que habitualmente la vendimia comienza en las zonas del interior donde las temperaturas suelen ser más altas frente a las zonas costeras.

Respecto a las graduaciones, la media se sitúa en torno a los 11,96 -levemente superior a la facilitada por el Consejo el pasado miércoles-, si bien la cifra varía en función del término municipal. Las graduaciones más altas se encuentran en Puerto Real (12,69) y Trebujena (12,29), mientras que en Jerez se han alcanzado 11,98 y en El Puerto 11,34 grados.

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