Jerez

Las mujeres del vino y del jerez cobran protagonismo en Enofusión

  • Una cata dirigida por mujeres pone el broche a la presentación del proyecto fotográfico jerezano 'El Vino, Alma de Mujer'

El proyecto fotográfico ‘El Vino, Alma de Mujer’, presentado en Jerez en octubre.

El proyecto fotográfico ‘El Vino, Alma de Mujer’, presentado en Jerez en octubre.

El vino y la mujer compartieron ayer protagonismo en el broche a la segunda jornada de catas de Enofusión, cita enmarcada en la cumbre gastronómica Madrid Fusión y en la que Jerez estuvo ampliamente representada a través de la fotografía y de sus vinos, y en la que jerezanas que luchan por la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres llevaron la voz cantante.

El acto se abrió con la presentación de la exposición ‘El Vino, Alma de Mujer’, proyecto del estudio fotográfico jerezano Jonocla impulsado por su propietaria Noelia Herrera que se dio a conocer durante la celebración de la última edición de las Fiestas de la Vendimia en Jerez. La muestra es un alegato del papel de las mujeres en el mundo del vino a través de cien fotografías realizadas en el Marco de Jerez.Las mujeres del vino también son el hilo conductor del libro ‘Reinas de Copas’, del colaborador de Vinetur Zoltan Nagy, presentado igualmente ayer en el Centro del Vino momentos antes de la cata magistral dirigida exclusivamente por mujeres y que tuvo como moderadora a la sumiller y comunicadora jerezana María del Carmen Martínez, conocida como Miss Catas.

La cata ‘El vino, Alma de mujer–Reinas de Copas’ contó con la intervención de otras dos mujeres vinculadas al vino de Jerez: La enóloga y Marketing Manager de González Byass Marina García, que acudió a la cita con ‘Finca Moncloa 2014 Magnum’; y la Account Manager y sumiller Sara Peñas, una de las fundadoras de las Sherry Women y embajadora de Díez Mérito en Madrid, que eligió para la ocasión el ‘Amontillado Bertola de 12 años’.

El elenco de mujeres de esta cata magistral lo completaron Anne Cannan, enóloga de Clos Figueres, con el Clos Figueres Cepas Viejas 2014, y Rocío Márquez, enóloga de Bodegas Robles.

Jerez también tendrá su hueco en la tercera y última jornada durante la entrega de Premios Enofusión, ya que el periodista y crítico enológico Carlos Delgado, el que fuera comisario de las primeras ediciones de Vinoble (Salón de los Vinos Nobles de Jerez), Premio a la Cultura del Vino 2018, ha elegido un vino de González Byass, el ‘Palo Cortado Añada 1987’ para la degustación de las referencias que han marcado de una u otra forma su carrera profesional.

Además, Bodegas Arfe, la singular firma jerezana del enólogo Luis Arroyo que se caracteriza por elaborar únicamente palos cortados (’Palo Cortado de la Cruz de 1767’) está presente en el área de Expobodegas, en el espacio de Bodegas Singulares & Vinos de Autor.

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