El sector del corcho y el vino se hermanan en Jerez

  • Operadores y colectivos relacionados con la actividad corchera difunden sus valores y oportunidades en unas jornadas técnicas

Industria, propietarios de monte, universidades, comerciantes, ecologistas, administraciones públicas, empresas medioambientales..., en resumen, los distintos operadores y colectivos relacionados con el corcho intercambiaron ayer en Jerez impresiones acerca de la situación del sector en unas jornadas celebradas en bodegas Diplomático.

Las 'Jornadas sobre el corcho y el vino en Andalucía', organizadas por el Grupo de Desarrollo Rural de la Campiña de Jerez y la Fundación Andaluza del Corcho (Falcor), se enmarcan en una acción conjunta, financiada con fondos del programa europeo Leader Plus, por la que se persigue un doble objetivo: de un lado, difundir el uso de las producciones vinculadas al corcho y el valor del bosque mediterráneo, de otro, llamar la atención sobre los problemas y oportunidades del sector, en el caso de la comarca, estrechamente ligadas al vino.

Precisamente, la presidenta del grupo de desarrollo de la campiña de Jerez, María del Carmen Martínez, quien presidió la inauguración junto al secretario general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Consejería, Dimas Rizzo, y el presidente de Falcor, Jesús Caseras, aludió a la íntima relación que guardan el corcho y el vino en la comarca, donde el tapón de corcho para el embotellado ha sido uno de los usos principales de esta actividad artesanal, concentrada en la zona en los Montes de Propio -dentro del espacio protegido de Los Alcornocales-.

Martínez reseñó igualmente que una de las principales implicaciones del desarrollo rural es la integración de variables ambientales en las políticas sociales y territoriales a nivel local, de ahí la importancia de la sostenibilidad de los recursos es

Así, la también delegada municipal de Medio Rural destaco qué "en nuestro caso, la actividad económica ligada al corcho en los montes jerezanos, además de suponer un ejemplo de tradición artesanal mantenida desde hace siglos, supone un ejemplo perfecto de desarrollo sostenible en espacios forestales y de relación provechosa entre el ser humano y el medio ambiente".

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