Jerez

La vendimia continúa en nueve lagares de Jerez y uno en Sanlúcar

  • El Consejo estima que la cosecha rondará los 100 millones de kilos de uva

El Consejo Regulador del vino ha dado por iniciada la vendimia, y se estima que la cosecha estará por encima de los 90 millones de kilos de uva, algo superior a lo obtenido en la pasada campaña. Por el momento están funcionando nueve lagares, ocho en Jerez y uno en Sanlúcar, y está previsto que hoy se inicie la actividad en El Puerto y Trebujena. Según explicó ayer el Consejo las altas temperaturas y el predominio de los vientos de levante han provocado un rápido incremento de los niveles de madurez de la uva, lo que ha contribuido a la generalización de la vendimia. La previsión del Consejo es que antes del próximo fin de semana se hayan iniciado ya las labores de vinificación en más de la mitad de los 38 lagares que se estiman funcionarán en el Marco a lo largo de la campaña.

El Consejo ha desplegado un importante dispositivo para controlar las entradas de uva en los lagares y se encargará además de hacer seguimiento de los niveles de maduración de forma previa a la corta. En este sentido, se están constatando unos niveles "considerablemente altos" de 'baumé' en casi todos los pagos del interior, así como un alto nivel sanitario de la uva. Cabe recordar que en algunos pagos del interior se venía recogiendo uva desde mediados de agosto.

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