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Alcohol, tabaco y sobrepeso, los factores de riesgo del cáncer

  • Tres centros de Córdoba publican el primer informe epidemiológico sobre los elementos que influyen en la aparición de tumores en Andalucía

Sanitarios realizan una operación en el Hospital Juan Ramón Jiménez. Sanitarios realizan una operación en el Hospital Juan Ramón Jiménez.

Sanitarios realizan una operación en el Hospital Juan Ramón Jiménez. / Alberto Domínguez Hernández

Un estudio realizado por oncólogos e investigadores de centros públicos de Córdoba ha detectado que el alcohol, el tabaco y la obesidad debida a la vida sedentaria son los principales factores de riesgo en Andalucía para padecer cáncer.

Tansolo5minutos es un proyecto de investigadores y oncólogos de Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic) y la Universidad de Córdoba (UCO) que han tomado una muestra de 68.586 andaluces con una media de 54 años siendo el 79% de ellos mujeres.

El objetivo es "crear un mapa de prevención que sirva para identificar zonas y población de riesgo que pueda padecer un cáncer a través del estudio de sus hábitos de vida", según explicó el doctor cordobés Juan de la Haba, quien presentó los resultados en el transcurso del V Congreso de la Sociedad Andaluza de Oncología Médica (SAOM).

De la Haba expuso que de esta forma se pueden "organizar de un modo más eficiente acciones preventivas que reducirían casi en un 50% el número de personas afectadas y los tratamientos agresivos vinculados a los diferentes tumores".

Se trata del primer registro epidemiológico sobre los factores de riesgo del cáncer con incidencia en la población andaluza y destaca que, aunque existen diferencias entre las diferentes provincias andaluzas, en todas se constata la presencia de los citados factores de riesgo entre las personas analizadas.

En el examen se han analizado un total de 12 factores de riesgo relacionados con la historia personal y los hábitos de vida de las personas participantes. Concretamente, el estudio señala al alcohol como el principal factor de riesgo del cáncer entre los andaluces, con un 58,2% de los encuestados que consumen diariamente alcohol y un 7,1% que ingieren más de tres veces al día algún tipo de bebida alcohólica.

El perfil más frecuente del consumidor de alcohol es un hombre de entre 50 y 70 años, mientras que la provincia de Sevilla es la que cuenta con mayor consumo diario (61%), de los cuales el 8,3% consumen más de tres dosis diariamente.

El segundo factor de riesgo de cáncer más habitual en Andalucía es la inactividad física o el sedentarismo, con un 30,1% de los participantes, siendo el perfil más frecuente es el de una mujer de entre 30 y 50 años. Por su parte, Granada es la provincia andaluza con una mayor tasa en este sentido, un 35,5% (frente al 30,1% andaluz).

En tercer lugar, se sitúa el sobrepeso, con un 28,6% de los andaluces que lo padece y un 13,1% que sufre, además de sobrepeso, de obesidad, cuyo perfil más frecuente es el de hombre de entre 50 y 70 años. Córdoba es en este caso la provincia andaluza que ofrece una mayor tasa de obesidad y sobrepeso, con un 14% y un 32,2%, respectivamente.

Muy cerca de los anteriores factores de riesgo se encuentra como cuarto factor el tabaco, con un 28,4% de los participantes que manifestó ser fumador habitual. El perfil más frecuente de consumo de tabaco es el de una mujer de entre 30 y 50 años. En este capítulo, Huelva es la provincia andaluza que se sitúa como la que mayor número de fumadores activos presenta en Andalucía, con el 33,5%.

Además de los tres anteriores elementos, el estudio también ha tenido en cuenta otros factores de riesgo. En el caso del consumo de comida rápida, medido entre aquellos individuos que lo ingieren más de tres veces por semana), resultó un 15,4%. En cuanto a las mujeres que tengan su primer embarazo con una edad mayor a los 35 años ofreció una tasa de 35,4%, siendo Cádiz la provincia con una mayor tasa de embarazos con esta edad con un 47,7%.

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