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Andalucía

Poco aceite y repunte de precios en la recta final de la campaña

  • La temporada se caracteriza por su irregularidad El mercado se mantiene hasta ahora por debajo de los costes de producción

El aceite de oliva afronta la recta final de la campaña oleícola con escasas existencias por debajo de las 700.000 toneladas y con un ligero repunte de precios en origen, en un mercado que, hasta ahora, se encontraba prácticamente estancado al producirse escasas operaciones. El 30 de septiembre de 2013 finaliza la presente campaña oleícola, por lo que resta un tercio de esta atípica e irregular temporada en la que, pese a la escasa existencia, el aceite de oliva ha estado en su mayor parte del año por debajo de los costes de producción que el sector productor estima en los 2,70 euros por kilo y cuya cifra se considera como umbral de rentabilidad.

La lógica del mercado señala que ante la escasez de un producto el precio tiende inexorablemente a subir, aunque esta máxima no se cumple a veces en el mercado del aceite de oliva, pese a que el sector considera que "ahora irremediablemente el precio va a subir, y lógicamente se pueden producir dientes de sierra", indica el gerente y portavoz de Asaja en Jaén, Luis Carlos Valero.

El precio del aceite de oliva en origen ha comenzado a subir ligeramente en los últimos días y el precio medio de los lampantes se está aproximando a los 2,40 euros, según reconoce el presidente de la Asociación de Industriales y Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva) en Jaén, Manuel Alfonso Torres, que considera que las existencias actuales están muy por debajo de las 700.000 toneladas de aceite de oliva en España, el 90% en Andalucía y en Extremadura y la gran mayoría se almacena en las almazaras y el resto en las envasadoras, refinerías y operadores.

Esta situación no quiere decir que vaya a faltar reconocido producto por cuanto el mercado "siempre se regula vía precios", sostiene Manuel Alfonso Torres, quien aventura que este verano "va a ser movidito porque ya prácticamente no hay aceite en Túnez ni en Grecia, e Italia tiene que comprar, por lo que se puede producir una espiral de subida de precios, que ya ha comenzado de manera lenta y escalonada".

Entre tanto, el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Andalucía, Agustín Rodríguez, considera que "no es normal" que los precios del aceite de oliva estén por debajo de los costes de producción, pese a la escasa cosecha, por lo que culpa de esta "situación insostenible" a la distribución.

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