RECETAS PARA HACERTE EL AVÍO

Arranque roteño

  • Todo un clásico emparentado con salmorejo y el gazpacho: así se hace el arranque.

Arranque roteño

Arranque roteño / Cosasdecomé (Rota)

El arranque es un plato típico de Rota. Es una versión a medio camino entre el salmorejo y el gazpacho y se hace con tomates de la huerta de esta localidad. 

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 tomates bien maduros
  • 4 pimientos verdes.
  • 2-3 dientes de ajo
  • ½ kilo de pan de telera
  • 1 vaso de caña de aceite de oliva (de los que se usan para servir vino, unos 125 mililitros)
  • Sal al gusto

Elaboración

En un lebrillo de barro se pone la sal, los pimientos y el ajo , con una “machacaera” de madera se maja todo hasta que quede mas o menos una pasta, se añade el pan “desmenusao” (cortado con las manos. Solo se utiliza la miga) y encima se pican los tomates y se sigue machacando vertiendo el aceite que vaya necesitando el arranque.

Presentación

Antiguamente se comía directamente del lebrillo usando las cortezas del pan como cubierto y acompañado de pimiento crudo, era una comida mas propia del verano y añadiéndole agua seria un gazpacho, si a este gazpacho le ponemos trozos de pan y uva seria una sopa fresca.

Esta receta es de El Torito. Más información aquí.

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