Pistas para el fin de semana
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Recomendaciones culinarias de Pepe Monforte para estos días. Todo acerca de la gastronomía gaditana en bocabierta
Las empanadillas son todo un clásico y en Sonámbulo, en la plaza de Candelaria de Cádiz, el cocinero Jesús Recio borda este plato, logrando que su interior quede jugoso. Acaban de estrenar carta y con ella una nueva versión de sus empanadillas. En esta ocasión van rellenas de setas y queso parmesano. El establecimiento también ofrece versiones innovadoras de otros clásicos como unas croquetas de cecina de León o un lomo en manteca presentado en kebab, un bocadillo oriental.
La bodega Mi Pueblo de Olvera estrena nueva carta tanto de cocina como de vinos. En este último tema apuestan por una lista de etiquetas completamente integrada por vinos de la provincia de Cádiz, desde jereces, hasta blancos y tintos. Paco Medina, el gerente del establecimiento señala "que no tiene sentido que apostemos por los productos de la tierra, si no lo hacemos también por los vinos y por eso hemos decidido que todo, comida y bebida, esté realizada con productos de cercanía". En cuanto a la carta de platos la presentan como si fuera una película donde no faltan grandes clásicos del establecimiento como su pastel de tortillas junto a algunas tapas nuevas como una carrillada ibérica sobre parmentier de patatas. En cuanto a vinos se pueden encontrar desde manzanilla Los Caireles o fino Bertola, hasta el original blanco de bodegas Ambrosio de Olvera realizado con uva "perruna".
El establecimiento, que venía funcionando como un restaurante, ha reabierto como una venta el 24 de noviembre de 2018 de manos de los socios José Manuel Aguilar y Antonio Bernal. Así, el establecimiento pasa a ofrecer guisos caseros y productos seleccionados fritos o a la plancha para almuerzos y las cenas de los fines de semana. Otra apuesta es el desayuno, disponible los domingos desde las nueve de la mañana y que se basa en grandes panes proporcionados por la panadería Los Lagos, con un amplio repertorio de untables. El establecimiento es enorme: fuera cuenta con un parque exterior, un aparcamiento para 120 coches y una carpa para unas 300 personas, las mismas que caben en el interior, por lo que se pueden realizar celebraciones.
Hoy viernes será posible disfrutar de nuevo de la cocina de las setas y la caza de uno de los máximos especialistas de la provincia en este campo, el cocinero jerezano Juan Carlos Carrasco. El ha sido el encargado de diseñar, junto a sus colegas Mario Montero y Rubén Dorantes, un menú degustación compuesto por siete platos y postre en el que los protagonistas serán estos productos. El almuerzo servirá para presentar El Coto de Maru, el nuevo proyecto de Montero y Dorantes que se desarrolla en el antiguo restaurante El Coto, que fue regentado hace unos años por Carrasco. El Coto de Maru será un salón de celebraciones y también albergará un original taller de elaboración de precocinados gourmet que estos cocineros ofrecerán a restaurantes y caterings. Entre las 25 especialidades que ofrecen están unas originales tortillitas que hacen en vez de con camarones con tagarninas y pargo y también unas croquetas de pulpo a la gallega. El menú degustación de hoy dedicado a las setas y la caza sale a 50 euros y se puede reservar plaza en el teléfono 699481805.
La bodega artesanal sanluqueña Portales Pérez, conocida por su gama de vinos generosos Los Caireles, ha lanzado su demandado palo cortado, un vino que “en apenas doce meses, es una de las referencias de Sanlúcar y uno de los vinos más esperados del año”, explica la firma. Con una producción limitada a 679 botellas, el Palo Cortado Los Caireles está disponible en la propia bodega Portales Pérez ubicada en la calle Carmen Viejo, 30 de Sanlúcar. También se puede adquirir en los principales puntos de distribución nacionales, así como en tiendas especializadas. El pasado año el vino se agotó en tan sólo unas semanas.
Se llama Rosco de Mazapán, sólo se vende en temporada navideña y su llamativo aspecto hace que sea muy codiciado como regalo y como una dulce decoración de las mesas en las comidas de estos días. Este dulce es de Aromas de Medina y es una versión novedosa del pan de Cádiz, y desde allí indican que los ingredientes son iguales a los del tradicional dulce gaditano. El rosco es de mazapán y dentro se sitúa la fruta confitada. El dulce cuesta cerca de nueve euros y se puede comprar vía internet o en la tienda de Aromas en la carretera que sube hacia Medina desde la Autovía Jerez Los Barrios.
La Bodega Vinificate de San Fernando, la de los hermanos Gómez Lucas, los autores de los vinos Mahara, ha abierto un despacho de vinos en sus instalaciones donde se pueden adquirir sus vinos: Amorro blanco, tinto, cajas surtidas…El horario de funcionamiento es martes y el jueves de 10:00 a 14:00 horas, y los miércoles de 17:00 a 20:00 horas, y la dirección es Polvorines de Fadricas 9. No es la única novedad de la firma isleña, que dará más vida a sus instalaciones con catas y actividades. La primera ha sido un cata de vinos gallegos que se llenó. Los hermanos Gómez Lucas estrenaron bodegas hace poco más de un año, unas instalaciones con las que querían seguir experimentando con vinos pero que también les está dando la oportunidad de recibir a sus clientes ya sea en el nuevo despacho o en los eventos que irán programando.
San Fernando inaugura hoy viernes sus jornadas gastronómicas dedicadas a los esteros, un evento que organiza la asociación de hosteleros de la ciudad, Asihtur y que se prolongarán hasta el 9 de diciembre. En este espacio de tiempo tendrá lugar una ruta de la tapa en la que participan 10 restaurantes de la ciudad que ofrecerán elaboraciones con pescados y mariscos de estero. Además se celebrará un despesque en la salina La Margarita y habrá dos mesas redondas sobre los productos característicos de este medio.
En Conil también empieza hoy la ruta del retinto. En esta ocasión son 17 los establecimientos participantes que ofrecen tapas y platos realizados con esta carne características de la zona de La Janda. La inauguración oficial de la ruta será mañana sábado 1 de diciembre, a partir de las 13:00 horas, en la Plaza de Abastos de Conil (calle Rosa de los Vientos), con una muestra de tapas de todos los establecimientos que participarán: habrá 3.000 tapas de 17 tipos diferentes. La tapa estará a 1,5 euros y la bebida, a 1 euro.
La Bodeguita La Ibérica es un establecimiento situado en Los Barrios, en la calle Maldonado y especializado en carnes ibéricas que preparan a la brasa, aunque también ofrecen diversos cortes de ternera o incluso cordero lechal. El sitio está regentado por la familia Pacheco Escalante procendentes de la Serranía de Ronda y profundos conocedores de estos productos. Se puede tapear o comer. Tienen también una amplia variedad de montadidos y, logicamente, jamón ibérico. Precismante la estrella de la carta es un plato con unos huevos encebollados, patatas y jamón loncheado.
Hay mojama de atún extra, mojama, hueva de maruca y de atún, lomo de bonito, atún ahumado, pulpo cocido, hueva cocida, sardinas ahumadas, en vinagre o en tomate, boquerón en vinagre y caballa ahumada. Son los productos que se ofrecen bajo la marca "Muñoz Fish", la comercializadora de productos pesqueros regentada en Conil por los hermanos Muñoz, también conocidos como Los Petaca. La nueva gama podrá ser adquirida tanto en la pescadería que tienen abierta al público en las instalaciones que tienen en la carretera que va desde El Colorao hasta Conil y en su tabanco marino Bocinegro, situado en la calle Carretera de Conil.
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