Pepe Monforte nos da algunas ideas para disfrutar de este fin de semana de Carnaval en la provincia
1/11Alevante, el restaurante del cocinero Angel León en el Gran Meliá Sancti Petri de Chiclana, abre hoy temporada. El establecimiento, con una estrella Michelín seguirá con su costumbre de abrir sólo para cenas y con dos menús degustación disponibles, uno de 17 platos y otro de 14. Ambos menús son nuevos y como novedad curiosa se incluye una peculiar versión de la berza, hecha con tagarninas, garbanzos y una "pringá" procedente de pescados con morcilla de caballa, chorizo de lisa y unos pellejitos de piel de atún. El local también se amplia hasta los 38 comensales y estrena nueva decoración, coincidiendo, además, con la subida de categoría también del hotel chiclanero que entra en la categoría más alta de su marca, la de "gran". El Meliá cumple este año 20 años en Sancti Petri./D. C.
2/11La Castillería de Vejer, el asador de carnes más reconocido de Andalucia, abre hoy nueva temporada tras su descanso invernal. El establecimiento situado en el pago de Santa Lucía, en Vejer, comenzará abriendo tan sólo al mediodía y con su carta de carnes, mayoritariamente de vacuno, al completo. En las próximas semanas ya irán incorporando, como suele hacer el establecimiento, nuevas razas que suele conocer Juan Valdés, el maestro asador, durante su periodo de vacaciones./D. C.
3/11Manuel Sánchez el propietario de Séptimo Arte, un establecimiento situado en la calle San Sebastián, en el centro de Conil, señala que el cine sigue siendo el motivo de inspiración del local, pero que se ha realizado una reforma porque el espacio resultaba demasiado frío. El arquitecto técnico José Manuel Julbes se ha encargado de diseñar un nuevo espacio en el que lo primero que llama la atención es que se han delimitado claramente la zona de barra y la de comedor. Entre otros detalles de la decoración, Sánchez llama la atención sobre un mural de fotogramas de películas, que se presta al juego de trata de adivinar de que filme se trata. También hay un reloj muy peliculero, que relaciona cada hora con el título de una cinta. Con respecto a la oferta gastronómica, no ha cambiado. En mayo, una vez que comience la temporada del atún, sí se realizarán los cambios en la carta, aunque continuará la atención al producto local, combinado con las técnicas de la cocina asiática. La oferta de platos veganos, que se reforzó a raíz de la gran aceptación conseguida en unas jornadas específicas, también estará presente tras los cambios./D. C.
4/11El restaurante Cuchara de Palo de Jerez, situado en avenida Alvaro Domecq y regentado por los hermanos Carlos Y Pablo Herrero, estrena nueva carta con la que han dado un importante giro en su oferta gastronómica que ahora se basara en los productos gaditanos, con una cocina más pegadas a las raíces y menos innovadora y con cruce de culturas como tenia hasta ahora. La casa apostará ahora más claramente por las tapas y con productos como el atún, las carnes de retinto o el queso de cabra payoya de la Sierra de Cádiz. Para acompañar una carta de vinos centrada en los jereces./D. C.
5/11El chiringuito El Potito y también el Beach Club Potito, ambos situado en la playa Victoria, ofrecen mañana sábado a partir de las nueve de la noche una cena con actuaciones carnavalescas, que tendrá como aspecto más llamativo el poder escuchar Carnaval, prácticamente en la arena de la playa. El establecimiento ofrecerá la actuación de dos agrupaciones carnavalescas y una cena donde se podrán probar cosas como un surtido de salazones de atún, calamares de Conil o pargo al horno. El precio de la cena es de 79 euros y se puede reservar plaza en el teléfono 677531441/D. C.
6/11La pizzería Slice of New York abrirá la primera semana de marzo en pleno centro de El Puerto de Santa María, en la calle Micaela Aramburu. Slice ya es conocida por los portuenses. Jamen Bem y Darrell empezaron en Sevilla, donde cuentan con dos establecimientos. En 2013 se instalaron en Rota, y en febrero de 2015 abrieron un segundo establecimiento en esta localidad, el Sedona Bar & Grill, un restaurante especializado en comida americana. A finales de 2016 llegaron a El Puerto, concretamente a Vistahermosa. El nuevo local portuense será del estilo al de centro de Rota: pizzas al estilo neoyorquino, con masa más gruesa en los bordes, ensaladas, nachos, alitas de pollo… Dentro mesas y fuera también, en una terraza. El establecimiento abrirá cuando terminen los últimos detalles de la instalación, pero la idea es que quede inaugurado durante la primera semana de marzo./D. C.
7/11El Mesón Sabor Andaluz, situado en la calle de la Huerta, en Alcalá del Valle comienza este fin de semana su temporada dedicada al espárrago de la localidad, que se exporta a muchos países europeos pos su calidad. El establecimiento tendrá este fin de semana una carta especial con platos de espárragos como la sopa de caldo "por cima", la vinagreta o los espárragos hechos a la brasa acompañados con salsa Romescu. Además cuentan con platos como las alcachofas fritas con alioli de anchoas o la presa ibérica a la brasa./D. C.
8/11Son muy pequeños. Se les conoce con el nombre de lágrima o guisantes de costa. Mantúa, el restaurante de alta cocina jerezano situado en la plaza Aladro, utilizaba antes guisantes traídos directamente desde El Maresme en Cataluña para realizar un conseguido plato donde se combinan con bacalao y una salsa de mantequilla y vino amontillado de Jerez. Pero ahora, gracias a la colaboración de Cultivos Desterrados, una firma dedicada al cultivo de verduras diferentes, está realizando este mismo plato con chicharitos que vienen desde Sanlúcar. Se sirven prácticamente crudos para respetar al máximo su sabor y forman parte de uno de los menús degustación del establecimiento./D. C.
9/11El famoso mejicano de Rota, cuyo nombre oficial es Casa Texas México ha cambiado de ubicación. Así dejan su local de la avenida de La Diputación, donde estaban desde el año 1988, cuando inauguraron y se han trasladado al centro comercial Portalejo en la glorieta Rafael del Pino. El nuevo establecimiento, con capacidad para unas 90 personas, es más diáfano y está decorado con muebles estilo decoupage y numerosos cactus de papel pintado presididos por la Virgen de Guadalupe y Frida Kahlo. En lo gastronómico la carta se mantiene igual con tacos, enchiladas, fajitas, burritos y los famosos nachos de la casa. Continúan también los postres caseros y para el verano anuncian terraza./D. C.
10/11El Restaurante La Carboná de Jerez, calle San Francisco de Paula, recupera platos de la cocina gitana con motivo del Festival de Jerez. Cada día de este festival, que se alarga hasta el día 9 de marzo, el chef Javier Muñoz elaborará un plato de la cocina gitana. Ofrecerán cada día un plato diferente entre ellos unos fideos con caballas maridados con amontillado, una berza gitana de acelgas y apio con Oloroso o un Arroz con Bacalao acompañado con Fino./D. C.
11/11El restaurante Bar Jamón, situado en la avenida Víctimas del Terrorismo de El Puerto, celebra hasta el domingo unas jornadas dedicadas a la cocina asturiana. Ofrecen 10 platos diferentes, postres asturianos y sidra. Entre las especialidades la fabada, las fabes con almejas, los chipirones afogados a la sidra, el cachopo o el arroz con leche./D. C.