Pistas para el fin de semana
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Sugerencias de Pepe Monforte
La cervecería La Marea, situada en el paseo marítimo, celebra sus jornadas gastronómicas dedicadas al arroz en las que tendrá en carta un total de 16 especialidades. La temporada de arroces, una de las especialidades de este establecimiento se prolongarán hasta que comiencen las jornadas del atún rojo de almadraba en el próximo mes de mayo. Además de sus propuestas tradicionales como su arroz del señorito o el de gambas y almejas en salsa verde, el establecimiento propone propuestas bastante originales y además varias formas de guisar el arroz tanto meloso, como al horno o en caldero. Entre las propuestas más llamativas un arroz con pulpitos y alubias verdinas u otro con plancton y chocos, además de un tercero con ortiguillas y almejas.
El Asador El Campanero de Alcalá de los Gazules celebra del 12 al 21 de abril su VI Jornada del bacalao, con una carta especial de catorce platos. Lo tienen desde sus callos con garbanzos hasta un tartar con cítricos o un croquetón de pescado con pimientos rojos. También presentan un lomo de bacalao acompañado de una salsa de queso de cabra.
El caldillo de perro es un plato histórico de El Puerto de Santa María. Es una sopa de pescado que fue muy popular en el siglo XX. El cocinero David Muñoz, un profesional de El Puerto que regenta el restaurante Yayapaca de Jerez, situado en la plaza Peones, hace una versión renovada de este plato. Lo elabora con lomos de merluza que coloca sobre una crema de puerros y cebolla. El pescado va confitado y para rematar sustituye el chorreón de naranja amarga del plato tradicional por un poco de zumo de pomelo y el rallado de su piel. El plato sale a 5,90 euros y lo tendrá al menos hasta que termine la Semana Santa al igual que un arroz que hace con alcachofas, vieiras y vino fino.
Alvaro Laza e Inma Gómez, los propietarios del conocido establecimiento de Palmones El Rincón de Manuela, inauguran este fin de semana nuevo bar en la avenida de Andalucía de Palmones (Los Barrios). Se llama El Mercado y está especializado en pescados y mariscos que servirán a la manera tradicional, frito, a la plancha o en guisos, además del marisco cocido. El local tiene mesas altas y bajas y funciona con "platitos", especie de medias raciones que estarán en torno a los 6 o los 7 euros de costo. Tienen comedor y una pequeña terraza con capacidad para 10 mesas.
El Asador La Isla, situado en la calle Calderón de la Barca, dedica el mes de abril al bacalao, con una carta con siete entrantes y once platos protagonizados por este producto. El establecimiento repite estas jornadas especiales cada año coincidiendo con la Semana Santa. En esta ocasión hay platos como un tartar de bacalao y aguacate aliñado con mayonesa o un bacalao al pil pil al ajo de regaliz.
Explican en La Duquesa de Medina que empezaron a hacerla hace tres años; cuando muchos establecimientos optaron por hacer hamburguesas con carne de ternera retinta, ellos quisieron marcar la diferencia. Así nació la hamburguesa de venado, una receta que desde entonces ha conseguido una gran aceptación entre sus clientes. Se trata, según explica Andrés Rodríguez, de una hamburguesa realizada con carne de ciervo, una carne poco frecuente de ver en este tipo de elaboraciones, y menos aún cuando ellos empezaron a elaborarlo. De hecho, en la venta creen haber sido los primeros en la provincia en ofrecerla. Lleva también tomate trufado, rúcula, crujiente hecho de pasta wan tun… y se sirve en un pan de centeno. El precio de esta elaboración es de 7 euros.
El bar El Resbalón, situado en la calle San Francisco de Asís, ha comenzado su temporada de cabrillas, una especialidad en la que es famoso este establecimiento. Las preparan con cabrillas "del país", como se llaman a las que se crían en España y las meten en una salsa de tomate elaborada por ellos mismos. El guiso es de esos de sopones de pan.
La cocina "en crudo" del atún de almadraba de El Campero se ha hecho muy popular, al igual que sus tapas innovadoras con este pescado, y además el establecimiento de Barbate, que acaba de abrir temporada en su taberna de Zahara de los Atunes, tiene excelentes versiones de guisos tradicionales. Un buen ejemplo es el atún metío en tomate que sirven acompañado de una yema de huevo que se mete cruda dentro de una pasta brick.
Garage Bistro&Bar acaba de renovar su carta de cara a la temporada de verano, aunque la principal novedad está en la creación de una segunda carta: la de tapas. El establecimiento nunca había ofrecido este popular formato; lo hará ahora, tanto en su barra como en la terraza de la plaza de San Martín, a los pies de la Casa del Almirante. La nueva carta de tapas del establecimiento ofrece, entre otras especialidades, una ensaladilla clásica de ahumados con mayonesa de piquillos y polvo de aceitunas negras; papas aliñadas al estilo bistró; una ensalada con brotes, pollo asado, queso payoyo y mayonesa de la casa y albóndigas de pollo de corral ahumado con salsa de zanahoria.
Hoy comienza en Chiclana la semana del garbanzo que se prolongará hasta el día 21. Un total de 20 establecimientos de la localidad ofrecerán platos y tapas en los que el ingrediente fundamental es este producto que se cultiva también en la provincia. La ruta está organizada por la Asociación de Hosteleros de la localidad para acompañar proponen el vino "Retallo", un vino blanco seco de las bodegas chiclaneras Manuel Aragón.
La cervecería El Barril de Puerto Real ha preparado para la Semana Santa una carta especial de repostería artesanal. En ella no faltan clásicos como el arroz con leche, aunque este es de turrón blando artesanal de Jijona y crocante de almendra. También la imprescindible torrija adopta una forma especial: se trata de un flan de torrija tradicional y caramelo sobre crema chantilly infusionada con baileys. El establecimiento ofrece hasta ocho propuestas en su carta dulce especial para este periodo, que juegan con la tradición para crear postres originales.
Puerto Real celebrará este año su primera Ruta de las tortillas de camarones desde hoy y hasta el próximo domingo 21 de abril. En esta primera edición participarán un total de ocho bares y restaurantes. Cada una hará una versión clásica del plato y otra imaginativa que irán desde la de espinacas y langostinos que ofrece El Bache hasta la de choco que ofrece el Callejón del Vino.
El Restaurante La Hacienda de Montenmedio, situado en la finca de este mismo nombre, en la carretera que va de Vejer hacia Tarifa, celebra del 16 al 24 de abril unas jornadas dedicadas al arroz. Hay hasta cuatro arroces a elegir: Arroz caldoso de langostinos, Campero, Negro con crujiente marino y alioli y Arroz verde vegetal. La ración sale a 11 euros y hay que pedirlo al menos para dos personas.
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