Turismo gastronómico

Jerez en doce horas

  • Desayuno "aventado", un mercado con buen "pescao", los tabancos, el vino, el tocino de cielo, el pocito...la Semana Santa es un magnifico momento para visitar y disfrutar la ciudad con más solera

Jerez en doce horas

Jerez en doce horas

Jerez tiene dos jereces. El de ciudad, con sus monumentos, sus bodegas y sus tabancos y el Jerez de campo, el de las pedanías que rodean la ciudad y donde también se puede disfrutar y mucho. Te invitamos a disfrutarlo desde los dos lados y en doce horas. La Semana Santa es un magnífico momento para visitar la ciudad...ponte zapato cómodo.

10.00: Desayuno untable

Desayuno típico de las ventas Desayuno típico de las ventas

Desayuno típico de las ventas / Cosasdecome

La jornada va a ser larga y conviene empezar con fuerza así que lo mejor es hacer parada por los alrededores de la ciudad y desayunar «en campero» en alguna de las ventas. Aquí se estila «la rebaná», una buena rodaja de pan cateto, en ocasiones de gran tamaño, que se unta con diferentes mantecas que se funden al calorcito del pan tostado. Algunas direcciones: En la carreter de Lomopardo, la Venta de Cartuja. Hacen el pan ellos mismos y los fines de semana suele haber chicharrones. Apunten también la Venta Las Cuevas, en Cortes y El Pollo, en El Portal. Si prefieres desyunar en la ciudad atención al bar San Pedro, en el centro…Apuntate este nombre: bocadillo de choped a la plancha…

Aquí más sitios para desayunar en Jerez

11.00: Visita melada

Museo de la Miel Museo de la Miel

Museo de la Miel / Cedida

El Museo de la Miel es uno de los sitios más curiosos para visitar en los alrededores de Jerez, sobre todo si se va con niños. En el sitio se puede ver como se elabora la miel, pasear por el campo, comprar en la tienda y disfrutar de la naturaleza. Tienen un restaurante vegetariano con una terraza de lo más agradable. Se puede almorzar allí e incluso desayunar con unos curiosos patés vegetales, zumos naturales y hasta café ecológico. Aquí más datos del Museo de la Miel.

12.00: Un mercado espectacular

Mercado de abastos de Jerez Mercado de abastos de Jerez

Mercado de abastos de Jerez / Cosasdecome

Es una paradoja que una de las tiendas de pescado mejores de la provincia esté tierra adentro, pero el mercado de abastos de Jerez tiene un magnifico surtido marinero. Además la cosa tiene valor añadido, como te venden «el pescao» los pescaderos. El edificio, recientemente rehabilitado, es de los que imponen. Fuera también algunos puestos ambulantes y algún puesto de churros. El mercado está en el centro de la ciudad y muy cerca hay un aparcamiento subterráneo. Si eres de carne ibérica no te puedes perder tampoco la tienda de Montesierra, en el extraradio (tienen jamón del bueno ya loncheaito, te lo digo en confianza).

13.00: Paseo bodeguero

Bodega Gonzalez Byass Bodega Gonzalez Byass

Bodega Gonzalez Byass / Cosasdecome

Es uno de los museos más visitados de la provincia. La visita a las bodegas González Byass de Jerez, los del Tío Pepe, sorprende y mucho tanto si te gusta como si no te gusta el vino, porque dentro de las bodega hay casi una ciudad. De hecho parte del recorrido es en un tren. Se puede reservar entrada previamente. El recorrido puede incluir incluso una cata de vinos y hasta unas tapitas. Entre los atractivos la famosa historia del ratón. La bodega está junto a la Catedral de Jerez. Ya que está al lado puedes aprovechar para visitar El Alcazar, otro monumento histórico de la ciudad.

14.00 Vamos de tabancos

Tabanco San Pablo Tabanco San Pablo

Tabanco San Pablo / Cosasdecome

Los tabancos son unas tabernas de vinos características de Jerez. La tradición tiene siglos de historia y en la actualidad están de moda y hay muchos por la ciudad. Los que tienen más historia son el de San Pablo y El Pasaje, situados en el centro. Si quieres ver una versión renovada y con toques de tapeo sibarita, el tabanco Plateros, muy cerca del Ayuntamiento Aunque el principal protagonista de estos sitios es lo que es bebé, también tienen «algo de picá».  Jerez tiene también otro establecimiento característico, los mostos, dedicados también al vino, aunque su temporada típica es el invierno.

15.00: Cuatro tapas

Rabo de toro Val de Pepe Rabo de toro Val de Pepe

Rabo de toro Val de Pepe / Cosasdecome

En Jerez hay muchos sitios donde practicar el verbo tapear al mediodía, pero vamos a hablarte de cuatro sitios diferentes, de los que, además de la comida, tienen atractivo por su singularidad. Curiosamente en Jerez está uno de los sitios donde mejor frien el pescado en la provincia de Cádiz. El bar está en una barriada del extraradio y se llama Arturo. Marisquito y pescado güeni y además a precios razonables. El Maty, en la calle Moscatel, es un bar «espectáculo» porque ver a su dueño, Antonio González moverse solo tras la barra, donde está la cocina, es ya de gran disfrute. Atención a la ensaladilla y las frituras. En el casco antiguo, La Marea de Marcos, bocas de la Isla y una ensaladilla, una de las tapas mejor logradas de la ciudad, con gambas y que te hacen al momento.  En la zona moderna de la ciudad, el Val de Pepe, el bar de Pepe Romero Valdespino, uno de los grandes cocineros de la ciudad que se reconvirtió a la tapa. Atención a sus papas aliñás y al rabo de toro.

Aquí más sitios para tapear en Jerez

16.00 Lo que son las ventas

Guiso de garbanzos Guiso de garbanzos

Guiso de garbanzos / Cosasdecome

En Jerez no te podemos proponer una sola forma de almorzar. Está el tapeo pero otra opción más que interesante es irse de ventas, los restaurantes situados, normalmente a pie de carretera, en la zona rural de la ciudad. Apuntaté estos nombres: rabo de toro, papas aliñás, berza con todos sus avios…La lista de ilustres es muy amplia, pero te vamos a ofrecer tres propuestas venteras con muchas posibilidades de obtener matrícula de honor: El Albero, la Venta Esteban y Gabriel. 

Aquí más sitios para comer en Jerez.

17.00 y 18.00: Paseo penitencial

Catedral de Jerez Catedral de Jerez

Catedral de Jerez / Cedida

Después de tanta gula es necesario hacer un poco de penitencia…en forma de paseo, que tampoco molesta. Como hemos pecado mucho proponemos dos horas de paseo. No nos olvidemos de que estamos en Semana Santa y podemos aprovechar para recorrer los templos más significativos y las zonas más interesantes del casco antiguo de Jerez. La Catedral tiene mucho que ver y subiendo una cuesta, al lado del Ayuntamiento, encontramos la imponente iglesia de San Miguel. También monumental la iglesia de Santiago. Hay mucho que ver, miraló aquí.

19.00: La merienda

Pocitos Pocitos

Pocitos / Cosasdecome

La merienda es un momento que tiene mucha historia en Jerez. Cabe centrarse en dos dulces que son característicos de la ciudad. El primero de ellos es el tocino de cielo, que es posible que incluso se inventara en Jerez en un beneficio más de su actividad bodeguera (ver aquí la historia). La segunda pieza que hay que probar es el «pocito» otro dulce singular en el que un trozo de bizcocho se rellena con una crema aromatizada con canela. Para disfrutarlos apunten los nombres de cuatro pastelería jerezanas que hay que visitar: La Rosa de Oro, la pastelería Jesús, La Esperanza y El Portal.

20.00 Visita a La Cartuja

La Cartuja La Cartuja

La Cartuja / Cedida

Es otro de los sitios con más encanto de Jerez. El monumento está en el exterior de la ciudad, muy cerca del comienzo de la autovía que va para el Campo de Gibraltar. Aunque entrar en la iglesia es más complicado, si suele estar abierta la zona exterior con lo que es posible ver la imponente fachada del edificio que se comenzó a construir en el siglo XVIII…tiene unos cuantos quinquenios.

21.00 Cena de altos vuelos

Sardina-encominada Sardina-encominada

Sardina-encominada / Cosasdecome

Un día como este hay que cerrarlo a lo grande y en Jerez hay restaurantes donde hacerlo. Proponemos cena de lujo para el paladar. En Jerez hay dos restaurantes que tienen estrella Michelín. Son Mantúa y Lú Cocina y Alma. El segundo está ahora cerrado pero se puede disfrutar también de la cocina de Juan Luis Fernández en su restaurante más informal Bina Bar. En los dos Michelín, lo suyo es pedir sus menús degustación. Además hay otro restaurante, La Carboná, que también permite cenar de lujo en una antigua bodega y acompañándolo todo con los famosos jereces. Tenemos propuesta también en clásico, para los que prefieren cocina de producto. La apuesta en este caso se llama La Tasca.

Para dormir

Jerez es la ciudad del vino, por tanto proponemos quedarse en un hotel que tiene precisamente este producto como hilo argumental: El hotel bodega Tio Pepe

...Y además

Aqui la guía gastronómica de Jerez al completo.

Aquí 10 recetas y platos típicos de Jerez.

Aquí 10 platos de bares jerezanos que han pasado a la historia.

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