Recetas para hacerte el avío

Fideos con almejas

  • Un guisito ligero y marinero para comer con cuchara

Fideos con almejas

Los guisitos ligeros, sobre todo con arroz o con fideos, se apetecen en verano. Esta es una de las fórmulas más tradicionales de la provincia de Cádiz

Ingredientes Para 4 personas

  • 500 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gramos de fideos del número 4
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Medio vaso de vino blanco
  • Azafrán en hebra
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Primero se hace un refrito con las verduras. Se pica el pimiento y la cebolla en trozos pequeños. A los tomates se les quita la piel y el pedúnculo y también se pican.

En una sartén alta o en la cacerola donde se vaya a hacer el guiso se pone el aceite y a fuego medio se añade el pimiento y la cebolla picada. Cuando estén tiernas las verduras, se añade el tomate y se deja hacer un rato hasta que se haya evaporado el agua que sueltan los tomates.

Cuando toda la verdura esté tierna se incorporan los fideos y se da unas vueltas al conjunto. Se incorpora la sal y ya entonces el caldo de pescado. Se deja hervir el conjunto unos cuatro minutos.

Se hace en un mortero un majado con los dientes de ajo y el azafrán. Se incorpora sal y cuando está ya todo triturado se añade el vino blanco. Se junta todo y se añade a la cacerola donde están cociendo los fideos.

Cinco minutos antes de servir se incorporan las almejas. Cuando estas se abran se retira el guiso del fuego y se sirve caliente.

Esta receta es del cocinero José Manuel Córdoba del restaurante El Ventorrillo del Chato

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