Receta ofrecida por Garofalo

Receta de pasta con boletus, mantequilla al romero y escamas de Grana Padano

Receta de pasta con boletus, mantequilla al romero y escamas de Grana Padano

Receta de pasta con boletus, mantequilla al romero y escamas de Grana Padano

Aprovechamos el otoño para elaborar platos con productos de temporada, de esos que llenan de un sabor especial un almuerzo en familia o una cena distendida con amigos. Esta receta de pasta con boletus y  aroma de romero es lo que necesitas para sorprender a los tuyos y disfrutar de tus dotes culinarias ¡porque es muy sencilla de realizar!

Te dejamos a ti la libre elección de la pasta, aunque aconsejamos que sea corta como la Mafalda Corta o Rigatoni de Garofalo.

Ingredientes

  • 320 g Mafalda corta Garofalo (n.79)
  • 50 g de boletus secos
  • 70 g de mantequilla
  • 30 g de Parmigiano Reggiano rallado
  • 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 3 ramitas de romero
  • Sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil

Elaboración

Comenzamos preparando la mantequilla aromatizada con romero:

  1. En bol cortamos la mantequilla a dados y dejamos que se atempere y ablande.
  2. Limpiamos el romero, seleccionamos las hojas y cortamos muy finamente.
  3. Lo añadimos al bol y con un tenedor vamos incorporándolo a la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una consistencia cremosa.

Ahora le toca el turno al sofrito de nuestra pasta:

  1. Dejamos en remojo los boletus secos durante media hora. Vamos cambiando el agua para que se hidraten bien y recuperen su aspecto original.
  2. En una sartén, añadimos la mantequilla de romero que hemos elaborado y la dejamos derretir a fuego muy lento. 
  3. Antes de que se termine de derretir añadimos aceite de oliva y dejamos que todo se caliente, cuando alcance la temperatura óptima añadiremos los boletus escurridos previamente y dos dientes de ajo enteros.
  4. Salpimentamos y mezclamos todo a fuego medio. Vertemos un vasito de vino y dejamos que se cocine y evapore durante un par de minutos.
  5. Bajamos la potencia del fuego y añadimos un vasito de agua. Dejamos que todo se cocine durante 15 minutos.

Es el momento de cocinar la pasta:

  1. La pasta corta ya sea Mafalda o Rigatoni de Garofalo se cuece en abundante agua, cuando hierva con la sal, colocamos la pasta y la dejamos que se cueza durante 9 minutos.
  2. Cuando esté lista, escurrimos y la añadimos a la sartén del sofrito.
  3. Añadimos el parmesano rallado, perejil triturado y si vemos que nos ha quedado un poco seca, podemos añadir un poco de agua de cocción de la pasta.
  4. Salteamos todo durante 3 minutos a fuego alto hasta que todo quede bien mezclado

Emplatamos con una ramita de romero, las escamas de Grana Padano y un poco de pimienta negra molida y ¡a disfrutar!