Balonmano l Campeonato de Europa

España vence a Islandia, pero se despide en la novena plaza

La selección española de balonmano concluyó en novena plaza su participación en el Campeonato de Europa de balonmano que se disputa en Noruega, pese a cerrar su participación con una contundente victoria sobre Islandia por 33-26. Triunfo que, sin embargo, no impedirá que el equipo nacional firme su segunda peor actuación en un Europeo, competición en la que España suma tres medallas de plata -1996, 1998 y 2006- y una de bronce -2000-, tras la décima plaza cosechada en 2002 en el campeonato disputado en Eslovenia. Un puesto que obligará además a la selección nacional una eliminatoria clasificatoria para el Mundial de Croacia 2009, cuyo rival se conocerá el domingo, además de uno de los tres torneos preolímpicos del próximo mes de mayo.

La selección ecerró su presencia en el Europeo con una cómoda victoria sobre Islandia, en un encuentro en el que le bastó poner un poco más de ganas para vencer. Así de la mano del joven Carlos Ruesga, ubicado en el lateral izquierdo, España tomó rápidamente una pequeña ventaja en el marcador, que pese al empeño islandés, el equipo nacional logró mantener (12-10) superado el ecuador de la primera mitad. Es más España aumentó su diferencia hasta los tres goles (16-13), que los de Juan Carlos Pastor conservarían hasta la conclusión de la primera mitad (18-15). Distancia que se disparó hasta los seis tantos (21-15) en el arranque de la segunda mitad, que pareció sentenciar definitivamente la contienda a favor de los españoles. Sentencia que se vio pospuesta unos minutos tras la doble exclusión de Asier Antonio e Ion Belausyegui, que dejó a España por un minuto y medio con tan solo cuatro jugadores de campo sobre la pista. Circunstancia que los islandeses no supieron aprovechar para meterse de nuevo en el partido y el tiempo sólo valió para que maquillaran el marcador.