tenis · wimbledon

Federer, a golpe de récord

• El suizo supera sin complicaciones a Struff para acceder a los octavos de final y, con 175 partidos sobre hierba, bate la plusmarca de Jimmy Connors

Roger Federer celebra su victoria ante Jan-Lennard Struff en la pista central de Wimbledon. / NIC BOTHMA / efe

Roger Federer jugó a su antojo, venció a Jan-Lennard Struff por 6-3, 7-5 y 6-2, se clasificó para los octavos de final de Wimbledon sin ceder un set y batió el récord de Jimmy Connors de partidos ganados sobre hierba, que ahora ostenta con 175.

El suizo, de 36 años, ya era el tenista con más victorias sobre pistas rápidas, con 725 y por delante de Andre Agassi (612) y Connors (525). También tiene el récord de más triunfos en pistas al aire libre (882), escoltado por Rafael Nadal (827). Y como si fuera poco, ya es el tenista más efectivo sobre hierba, con un porcentaje ganador del 87,4%, que supera el 85,8% de John McEnroe.

La victoria de Federer ante Struff trajo consigo otra marca personal, pues lleva 29 sets ganados consecutivamente en Wimbledon. Su récord sigue siendo de 34, conseguido entre la tercera ronda de 2005 y la final en 2006. Para romper ese techo necesitaría dos victorias más sin perder sets y ganar la primera manga en cuartos de final.

Struff, que había llegado a esta instancia ganando dos partidos consecutivos con dos sets abajo, y que fue capaz de aguantar los 60 saques directos de Ivo Karlovic en segunda ronda, fue un muñeco en las manos de Federer, jaleado al unísono por los espectadores de la pista central, entre ellos su ex entrenador Stefan Edberg, presente en su palco.

Federer ganó a Struff en una hora y 34 minutos el mismo día en el que se cumplen diez años de cuando cayó en la final de aquella edición ante Nadal. Un partido histórico, la mejor final de todos los tiempos para muchos, ganada por el de Manacor en cuatro horas y 48 minutos y por un marcador de por 6-4, 6-4, 6-7 (5-7), 6-7 (8-10) y 9-7. En aquella ocasión, el rey de la tierra doblegó al rey de la hierba para ganar el primero de sus dos títulos en Wimbledon.

Federer lleva ya 94 partidos ganados en Wimbledon, con sólo 11 derrotas en 20 participaciones. Su nueva marca en hierba es de 175-25.

El suizo se enfrentará en octavos con Adrian Mannarino, que derrotó a Daniil Medvedev por 6-4, 6-3, 4-6, 5-7 y 6-3 en tres horas y 12 minutos.

En otros partidos de la jornada, Alexander Zverev consumó su victoria por 6-4, 5-7, 6-7 (0), 6-1 y 6-2 ante Taylor Fritz, tras suspenderse su encuentro de segunda ronda el jueves con dos sets a uno para el estadounidense. También venció Kevin Anderson, en su caso a Philipp Kohlschreiber (6-3, 7-5 y 7-5).

En el cuadro femenino, a punto estuvo de decir adiós una de las dos únicas top 10 que quedan, Karolina Pliskova, que al final evitó sucumbir ante Mihaela Buzanerscu (3-6, 7-6 (3) y 6-1). Por su parte, Kiki Bertens acabó con Venus Williams, quíntuple ganadora de Wimbledon, por 6-2, 6-7 (5) y 8-6.