Turismo

Aponiente y Dani García brillan en la Guía Repsol

  • Los dos restaurantes ostentan tres soles. Premian a 45 establecimientos andaluces en esta edición.

El restaurante Dani García (Marbella) se une a Aponiente (Puerto de Santa María) como los dos establecimientos andaluces con mejor reconocimiento en la Guía Repsol, tres soles. Dani García se estrena en la máxima distinción gastronómica de esta guía junto con los restaurantes Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), Dos Cielos (Barcelona), Restaurante Solla (Poio, Pontevedra) y O'Pazo (Madrid). Todos ellos han sumado tres soles en esta edición 2015.

La nueva edición también ha otorgado tres soles a Il Gallo d'Oro (Madeira, Portugal). La principal novedad es la Guía de los Mejores Alimentos y Bebidas de España, con 1.700 productos que destacan por su excelencia en las categorías de conservas de pescado, marisco y vegetales, ibéricos y otros embutidos, quesos y lácteos, aceites y vinos, entre otros.

Elaborada por expertos con el asesoramiento de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de Nutrición, esta guía busca que el usuario redescubra España a través de sus sabores mediante información sobre sus características, zona de producción, consejos de compra y consumo, características nutricionales y sus armonías gastronómicas. Y no solo en el campo teórico, ya que se incluyen 34 rutas gastronómicas por las 17 comunidades autónomas para descubrir estos alimentos no perecederos en sus zonas de producción.

En cuanto a la Guía de Turismo con los Mejores Restaurantes, esta edición ofrece información sobre más de 600 hoteles recomendados por su arquitectura y emplazamiento singular y cerca de 1.500 restaurantes seleccionados y valorados por la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Nueva Mesa.

De estos restaurantes, 534 están distinguidos con los soles Repsol por su excelencia culinaria, atendiendo a los criterios de calidad de la materia prima y su ejecución, frente a los 502 de 2014. Con la entrega del tercer sol a seis nuevos establecimientos, son 42 (37 en España y cinco en Portugal) los que ostentan el máximo reconocimiento de la Guía Repsol, a los que se suman 140 con dos soles (126 en nuestro país y 14 en Portugal) y 352 con un sol (304 en España y 48 en el país vecino).

Andalucía es la cuarta comunidad en establecimientos con soles Repsol, un total de 45. Le superan Cataluña y Comunidad de Madrid, con 77 cada una, y País Vasco, con 47. Tras Aponiente y Dani García, tienen dos soles La Costa (Almería); El Campero y el Faro del Puerto (Cádiz); Choco (Córdoba); El Lago, José Carlos García y Kabuki Raw (Málaga); y Abantal (Sevilla). Con un sol, figuran Alejandro, La Catedral y Terraza Carmona (Almería); Antonio, Casa Bigote, Castillería Asador, El Faro de Cádiz, El Jardín-Hacienda Rosalejo, La Curiosidad de Mauro Barreiro, Mesón El Copo, Mirador Doñana y Ventorrillo del Chato (Cádiz); El Churrasco (Córdoba); Arriaga, La Fábula y Ruta del Veleta (Granada); Acanthum y La Plazuela (Huelva); Cantina La Estación, Casa Antonio, Juanito y Los Sentidos (Jaén); Don Giovanni, Don Giovanni Finca Cortesín, El Jardín de Lutz, Los Marinos José, Marbella Club Grill, Messina, Refectorium del Campanario y Skina (Málaga); Alhucemas, Egaña-Santo, Jaylu, Oriza y Tribeca (Sevilla).

A Marbella regresa con tres soles el cocinero Dani García y lo hace "tremendamente feliz y agradecido", tanto como los hermanos Sergio y Javier Torres de Dos Cielos (Barcelona), a quienes se ha premiado su "constancia, búsqueda del producto y de nuevas técnicas", destacaron.

Para Pepe Solla, del restaurante que lleva su nombre, es un "orgullo" ser el primero de Galicia en lograr los tres soles: "Por fin en Galicia se ha roto techo y seguro que el año que viene habrá más", destacó a Efe quien lo considera un reconocimiento a "la constancia, la labor y el compromiso diario".

También es el caso de Jesús Sánchez, cuyo Cenador de Amós es el primer restaurante de Cantabria con tres soles, lo que le hace sentir "una ilusión doble" por el premio a una cocina "reconocible, incluso con reminiscencias de tradición, pero contemporánea y de vanguardia", detalló.

En Madrid se ha reconocido la cocina de pescado y marisco de O'Pazo, con Francisco Monje al frente, cuyo éxito radica en la calidad de la materia prima y su perfecto tratamiento.

Otras novedades de la Guía Repsol 2015 se centran en su versión digital, guiarepsol.com, que incorpora las últimas tecnologías en cuanto a planificación del viaje y pone a disposición del viajero 80.000 ideas para diseñar planes de viajes personalizados.

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