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Despega en la Factoría Cruzcampo el mes de la Ciencia

  • Los maestros cerveceros junto al científico Javier Santaolalla, han creado Cruzcampo Fugaz, una cerveza artesana experimental inspirada en el espacio

Javier Santaolalla con participantes en Talento Cruzcampo y Maestros  Cerveceros.

Javier Santaolalla con participantes en Talento Cruzcampo y Maestros Cerveceros.

Esta mañana Factoría Cruzcampo ha sido el escenario del arranque de un mes dedicado a la cultura cervecera, el talento joven y la ciencia.

A las puertas de noviembre, "el mes de la ciencia", el científico Javier Santaolalla, de la mano de los participantes de Talento Cruzcampo y los maestros cerveceros han presentado las novedades ante un público entre el que se encontraban estudiantes del Grado de Ingeniería Aeroespacial de la Universidad de Sevilla.

Ingenieros químicos de formación, los maestros cerveceros Irene Pascual y Juan Jiménez han hecho el tándem perfecto con el físico Javier Santaolalla. Física y química unidas para crear una cerveza única. “La elaboración de cerveza también es ciencia, una ciencia maravillosa en la que cabe además mucho margen para la creatividad, para poner en cada nueva cerveza nuestro sello, nuestro acento”, explica Juan Jiménez, maestro cervecero y gran apasionado de todo lo relacionado con el espacio.

Juntos han diseñado y elaborado una cerveza y una tapa muy especiales, casi espaciales, inspiradas en el universo. Durante la jornada, los participantes del programa de becas han presentado un ingenioso menú en colaboración con la charla de Santaolalla. Estas creaciones de edición limitada podrán disfrutarse en Factoría Cruzcampo durante el mes de noviembre.

Javier Santaolalla, recientemente preseleccionado por la Agencia Espacial Europea como aspirante español a astronauta, explica: “Yo encontré en la ciencia mi verdadera pasión y en estudiarla y compartirla mi forma de vida. La ciencia no es solo para tipos raros como yo, – bromea – tiene aplicaciones en todo lo que nos rodea. ¡Incluso en la cerveza! Colaboraciones como esta junto a los maestros cerveceros y los participantes en Factoría Cruzcampo nos demuestran que cada uno tenemos nuestro acento y que cuando se mezclan salen cosas distintas, extraordinarias”.

¿El resultado? Cruzcampo Fugaz. Una cerveza artesana experimental, de color rojizo con luces violáceas (imitando el color de las nebulosas), que le otorgan la mermelada de violetas y los frutos rojos. Además, cuenta con una textura especial gracias al nitrógeno. El elemento esencial para la vida hoy sirve para mantener los aromas más tiempo. “Cruzcampo Fugaz es una cerveza de otro planeta. Todos los estilos y variedades de cervezas artesanas que elaboramos tienen un acento especial. Esta tiene un acento que se entiende en todo el universo”, explica Irene Pascual, maestra cervecera.

Cruzcampo Fugaz se acompaña de un maridaje creado por los participantes de la II Edición de Talento Cruzcampo. 60 jóvenes becados por Cruzcampo y su Fundación, que tienen la oportunidad de desarrollar su talento como futuros hosteleros usando Factoría Cruzcampo como un espacio de prácticas con público real. Además, como complemento a su formación reciben la visita de expertos de distintas disciplinas como el deporte o la ciencia, “que nos inspiran a despertar todo nuestro potencial más allá de la hostelería, para volver a ella con más ideas para afrontar sus retos”, explica Kautar Ahmed, una de las alumnas.

Gracias a la visita de Santaolalla, los participantes de Talento Cruzcampo han acelerado su aprendizaje y han aplicado técnicas muy avanzadas cuyo resultado es un postre. “Se trata de una tapa dulce. El dulce marida bien con este tipo de cerveza experimental no solo por el sabor que aportan los frutos rojos y la mermelada de violeta, también por estar nitrogenada”, explica Kautar.

Un fin social

Esta tapa dulce representa los pasos de formación del universo a través de crujientes garrapiñados y la explosión en la boca de los peta-zeta, un bizcocho esponja de nitrógeno con sabor avellana y quenelle de helado de violeta. Todo ello terminado con unas hojitas, que nos llevan a la última fase, la aparición de los planetas y la vida.

Cruzcampo Fugaz y su tapa dulce se suman a la oferta habitual de Factoría Cruzcampo durante el mes de noviembre. Un espacio único en el que el visitante puede disfrutar de la gastronomía y experiencias cerveceras con un fin social, ya que todo lo recaudado se reinvierte en la bolsa de becas de Fundación Cruzcampo para jóvenes sin empleo.

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