Pasarela. Gastronomía

El chef Jock Zonfrillo, al rescate de las recetas e ingredientes aborígenes

  • El cocinero escocés ha sido galardonado por el Basque Culinary Center por su labor con los indígenas australianos

El chef escocés Jock Zonfrillo

El chef escocés Jock Zonfrillo / The Australian

El Basque Culinary Center anunció en Módena (Italia) su premio de compromiso culinario al chef escocés Jock Zonfrillo, que tiene como objetivo preservar el legado culinario de los indígenas australianos. Este es el tercer Basque Culinary World Prize, que reconoce los esfuerzos de la recuperación gastronómica. En este caso con la recuperación del legado de recetas, semillas y formas de cocina de los indígenas de la gran isla de Oceanía, tal como justificó el presidente del jurado, el chef Joan Roca. El premio está dotado con 100.000 euros para apoyar esta iniciativa, está promovido por el gobierno vasco y el BCC, con sede en San Sebastián.Zonfrillo celebró su victoria por videoconferencia desde Australia, reconociendo que este “gran honor” que le animará a seguir adelante con su proyecto.

El chef escocés ha dedicado los últimos 17 años a reivindicar, descubrir y preservar la memoria alimentaria de los pueblos aborígenes, recorriendo cientos de comunidades remotas y plasmando sus riquezas gastronómicas en su menú y sus programas. Entre sus objetivos está el apoyo a los indígenas para la comercialización justa de sus productos y la documentación de más de 10.000 ingredientes nativos.

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