El Basque Culinary Center de San Sebastián (BCC) desplegará un programa de actividades de enero a septiembre para celebrar su décimo aniversario en 2021, en el que además ampliará su oferta de formación con dos máster, dos cursos de especialización y más cursos para profesionales.
El BCC, cuya labor se divide entre la Facultad de Ciencias Gastronómicas, el Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía (BCC Innovation) y una plataforma de eventos y promoción de la gastronomía, está preparando iniciativas para celebrar sus diez años con su comunidad: estudiantes, docentes, empresas colaboradoras, instituciones, chefs y demás.
Entre las novedades para 2021, destaca la ampliación de la oferta educativa de su facultad, dependiente de la Universidad de Mondragón, que a los ocho máster que ya imparte se sumarán otros dos. Se ha creado un 'Máster en Comunicación Gastronómica', que comenzará en octubre, cuyo objetivo es formar a futuros profesionales que se encargarán de "la conceptualización, producción y gestión de contenidos, principalmente a través de canales digitales, tanto para medios informativos como para restaurantes, empresas, instituciones públicas y otras organizaciones y proyectos de emprendimiento". El segundo es el 'Máster en Formación del Profesorado de Gastronomía', que arrancará en enero de 2022 y también se impartirá en la Facultad de Humanidades y Educación de Mondragón.
Se han creado asimismo sendos cursos de especialización, uno en 'Cocina Farm To Table', que combinará la formación culinaria con la horticultura, con la enseñanza de tendencias y técnicas y un acercamiento a los sistemas sostenibles y cero residuos, y otro en 'Perfeccionamiento de técnicas culinarias', que se ofrecerá por primera vez on line.
El Basque Culinary Center renovará su oferta formativa dirigida a profesionales con un catálogo de más de 40 cursos, entre los que destacan, como novedad, 'Oferta Gastronómica adaptada al Delivery'; 'La Quinta Gama', y 'Metodología para diseñar Nuevas Experiencias'.
En la reunión de hace unos días, a la que asistieron, entre otros los chefs Pedro Subijana, Elena Arzak, Eneko Atxa y Diego Guerrero, se hizo también balance de este especial 2020, "un año exigente, transformador y apasionante", en el que "la digitalización, la innovación y el trabajo en equipo" han resultado "vitales para avanzar". Durante 2020, además, se han acometido "el reacondicionamiento de los espacios, un innovador entorno digital, nuevas iniciativas como el espacio 'Gastronomía 360º' y proyectos como la 'Huerta’ y 'Gastronomy Shapers'".
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