Jerez

Camas elogia el proyecto de rehabilitación que acomete Fundador en la Torre Riquelme

  • Se están realizando también estudios historiográficos que permitirán conocer el origen de la torre y su evolución histórica

Camas recibe explicaciones sobre los trabajos que se realizan en la Torre Riquelme.

Camas recibe explicaciones sobre los trabajos que se realizan en la Torre Riquelme.

El teniente de alcaldesa de Urbanismo, Dinamización Cultural, Patrimonio y Seguridad, Francisco Camas, y el director general de Bodegas Fundador, Rafael Rendón, han visitado días atrás las obras de rehabilitación e investigación patrimonial que promueve esta firma bodeguera sobre la torre Riquelme, que actualmente se conserva dentro de la bodega El Castillo, en las instalaciones de la Puerta de Rota.

Según explican desde Bodegas Fundador, estos trabajos han consistido "en la limpieza y consolidación de la piedra de su paramento exterior, la restauración de los elementos originales de carpintería, la recuperación de los espacios interiores de la torre y la instalación de un sistema de iluminación exterior ornamental". A ello se le une una serie de estudios historiográficos, "que se han basado en la realización de un análisis de los elementos constructivos de la torre, la excavación de sondeos arqueológicos en su interior y en la prospección intensiva de diversos archivos históricos".

Francisco Camas valora de forma muy positiva este proyecto y agradece a Bodegas Fundador "su compromiso por la recuperación y puesta en valor de su patrimonio histórico, como apoyo a la apuesta de revitalización cultural del centro histórico de la ciudad que está llevando a cabo el Gobierno municipal".

Tal y como señala Rafael Rendón, las investigaciones que se están llevando a cabo "permitirán conocer por fin el origen de la torre de Riquelme, su evolución histórica y arquitectónica, así como el grado de vinculación con el sistema defensivo medieval de Jerez, con la intención de hacer visitable el monumento y de llevar a cabo un futuro proyecto de puesta en valor y adaptación para visitas dentro de la oferta enoturística de la bodega".

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