Jerez

España busca representante para la final internacional de Copa Jerez

  • Los equipos de chef y sumiller de tres restaurantes de Zamora, Madrid y Valencia disputan el próximo martes la final nacional de la que saldrá el candidato español

Las finales nacionales de la quinta edición de la Copa Jerez avanzan a buen ritmo y el próximo turno será el de la elección del finalista español, cita que tendrá lugar el próximo martes en la Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid y para la que ya se conocen los aspirantes.

Los tres equipos compuestos por un chef y un sumiller que disputarán la final nacional como creadores de los mejores menús maridaje con vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar proceden de los restaurantes El Ermitaño (Benavente, Zamora), El Bambino (Madrid) y Casa Manolo (Valencia), que se enfrentan a la última de las etapas para representar a España en la final internacional.

Las propuestas finalistas han sido seleccionadas de entre numerosas candidaturas de todo el territorio español por su originalidad y creatividad, la justificación de las armonías y el valor gastronómico global, aspectos que valorará el jurado en la elección el martes del equipo que representará a España en la final internacional frente a los candidatos de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Holanda, Estados Unidos y Reino Unido.

El jurado de la final española estará integrado por el presidente del Consejo Regulador del jerez, Beltrán Domecq; la experta en gastronomía Itos Vázquez; el sumiller José Joaquín Cortés, Nariz de Oro 2012; y el equipo que llevó a España al triunfo en la última edición de la Copa Jerez, compuesto por el chef Cayetano Gómez y el sumiller Juan Luis García, del restaurante Casablanca (Murcia).

El concurso Copa Jerez, tras cuatro exitosas ediciones y nueve años de recorrido, se ha consolidado como una de las grandes citas del panorama gastronómico internacional, que reúne cada dos años a algunos de los mejores restaurantes de los siete países participantes. El prestigio internacional del certamen también se ha visto avalado por los paneles de jurados, que en anteriores ediciones han contado con la participación de profesionales del vino y la gastronomía como Juan Mari Arzak, Josep Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofson, Julio Soler y Jancis Robinson, entre otras muchas figuras.

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