Jerez

IU apuesta por el control público en la gestión de los comedores escolares

  • Será una de las medidas que defenderá en su programa electoral para las municipales

Niños en un comedor escolar.

Niños en un comedor escolar.

Izquierda Unida defenderá de nuevo en su programa electoral municipal para las elecciones de mayo de 2019, la gestión directa del servicio en los comedores escolares, de forma que, en los municipios donde gobierne IU, se seguirá utilizando esta fórmula. Así lo ha confirmado el partido en un comunicado, anunciando que también defenderá la implantación progresiva de este sistema de gestión directa, o bien con fórmulas de gestión cooperativa con AMPAS o de convenios con entidades locales, en el resto de colegios de la provincia de Cádiz y del resto de Andalucía.

La coordinadora del área de educación en Jerez, Isabel Almagro Franco, afirma que “desde IU, reivindicamos un modelo de comedor escolar más social y vinculado a los recursos locales, a la vez que queremos que la Junta frene la privatización paulatina que se ha llevado a cabo en este servicio público”.

Mientras se culmina la implantación de este modelo de gestión, y tal como se recoge en el Documento–Programa que ha sido elaborado colectivamente por el área andaluz de Educación, “se garantizará que en los comedores donde se utiliza la gestión privada se priorice en los criterios de licitación la calidad en los alimentos y su preparación, la protección de los trabajadores y el carácter social por encima de otras consideraciones económicas”.

“En el marco de las competencias municipales de salubridad pública, periódicamente se realizarán reuniones entre representantes del comedor escolar, representantes del AMPA, del centro escolar y representantes del ayuntamiento, para discutir y supervisar el menú escolar. Procurando que sea además de adecuado, equilibrado y variado, realizado en su mayor parte con productos locales y de temporada”, según recoge el programa.

Por otro lado, IU anuncia que vigilará que la Junta de Andalucía “cumpla, en los comedores escolares de gestión directa, la ratio de 90 comensales máximo por cada cocinero y ayudante de cocina, ya que según denuncia el propio personal laboral de la Junta que trabaja en estos comedores públicos, año tras año va aumentando la ratio de comensales por trabajador”.

En IU, ha afirmado Isabel Almagro, defendemos “un modelo de comedor escolar social y educativo; social porque compensa desigualdades, al ser un elemento fundamental para facilitar la incorporación de la mujer al mundo del trabajo remunerado; y educativo, porque favorece la implantación de hábitos alimenticios saludables y sociales”. Asimismo, entiende Almagro que la apuesta por los comedores públicos de gestión directa “tienen una repercusión importante en la creación de empleo local, frente al modelo de subcontratación a empresas multinacionales que distribuyen para varias provincias a la vez”.

Según critica la responsable de educación local de IU, “la Junta está fomentando un modelo de comedor que sale a licitación a empresas privadas, que funcionan con el sistema de línea fría, con comidas preparadas lejos de los centros, congeladas para ser descongeladas posteriormente y servidas”.

En el año 2017 existían en Andalucía en torno a 259 comedores de gestión directa y 756 que habían sido licitados a empresas privadas, aunque la tendencia es a eliminar progresivamente la gestión directa de los comedores, según IU. En el caso de la provincia de Cádiz, “más del 76% de los comedores están gestionados por empresas privadas”.

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