EL CAMPERO

Mujeres rurales contra el cambio climático

  • Amfar analiza el papel fundamental de las agricultoras para mejorar el medio ambiente y conseguir la sostenibilidad

Las mujeres de Amfar (Asociación de Mujeres y Familias del Ámbito Rural) han celebrado su día aprendiendo los entresijos del reciclaje, el cambio climático, la agricultura ecológica y la diversificación de los negocios agrarios. Todas se han dado cita este mes en el Cortijo Montana, lugar en el que han asistido a las jornadas sobre el Cambio climático especialmente preparadas para las agricultoras y ganaderas, por los técnicos de la asociación.

El día comenzó, como no podía ser de otra forma, con la presentación de la presidenta, Mª Del Mar Ferral, quien comentó que las jornadas estaban enmarcadas en el proyecto Ecoigualdad de Género en el Medio Rural, cofinanciadas por el Fondo Social Europeo a través del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad. Asimismo, Ferral agradeció a la asociada Fátima Arellano por haber convocado a las asistentes, a Paola del Castillo, vocal de Amfar, por haberla representado en varios actos y felicitó a las presentes por ser el Día Mundial de la Mujer.

La presidenta introdujo el contenido de las jornadas y dio paso al director de Montana, que ofreció unas nociones básicas de cómo diversificar los negocios agrarios con el fin de conseguir la sostenibilidad en el mundo agropecuario y utilizó como ejemplo el cortijo que dirige, enclave de las jornadas. En segundo lugar, las asistentes escucharon las palabras de la coordinadora de las jornadas, Elena Ferrero, que se centró en el problema y desafío que supone para las mujeres el cambio climático "por ser éstas más vulnerables que los hombres ante los desastres naturales, sobre todo, en los países menos desarrollados, donde las desigualdades de género se ven acentuadas ante las catástrofes", dijo. Ferrero planteó el desarrollo sostenible como "la única alternativa para frenar el cambio climático" y añadió que "ante un problema de tal dimensión la aportación y las acciones individuales son fundamentales"

Ecológicos y reciclaje

Tras ella intervino Mª Jesús Camps, técnico del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) de Chipiona, basando su ponencia en la importancia de la agricultura ecológica como herramienta para frenar el cambio climático y como alternativa para conseguir una producción más sostenible, con menores cantidades de productos químicos, más sana y respetuosa con el medio ambiente, y una buena oportunidad de diversificación para la mujer en el medio rural. Hizo hincapié en que "el gran reto en estos momentos es fomentar el consumo interno de estos productos, al ser Andalucía la región que más produce ecológicos pero que menos los consume, destinándose estas producciones de calidad a la exportación a países de centroeuropa".

Tras un aperitivo las mujeres pudieron ver en la práctica acciones que contribuyen a la mejora del medio ambiente y a detener el cambio climático con la visita a las instalaciones de la empresa de gestión de residuos, Verinsur, donde Inmaculada López, directora del departamento de gestión, calidad y medioambiente, les ofreció unas nociones acerca de la importancia de separar en los hogares los diferentes tipos de residuos, de cara al reciclaje posterior y se centró en la normativa que rige la gestión de los residuos generados a partir de las actividades agropecuarias.

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