Jerez

La azucarera concluye los ajustes iniciales para entrar ya a máximo rendimiento

  • La fábrica del Guadalete alcanzará en las próximas horas su capacidad máxima tras molturar las primeras 25.000 toneladas

La azucarera del Guadalete prevé alcanzar entre hoy y mañana su capacidad máxima de molturación, por encima de las 9.000 toneladas diarias. Los primeros días de campaña, de la que aún no se ha cumplido la primera semana, han servido para ajustar la maquinaria y aumentar progresivamente el ritmo de molienda, desde las 4.000 toneladas del primer día hasta las 8.000 que se procesaron ayer, a una media de 330 toneladas por hora.

La campaña transcurre "tranquila y con normalidad", apuntó el delegado agrícola de la industria en la zona, Jesús Porras, quien avanzó que a la salida del primer turno de los tres en los que se reparte el trabajo diario para mantener la fábrica operativa las 24 horas del día se habían molturado del orden de 25.000 toneladas del total de 775.000 de producción prevista para toda Andalucía, donde la superficie de siembra se ha visto recortada en un 70% tras la entrada en vigor de la nueva nueva normativa comunitaria (OCM) que regula el azúcar.

En los primeros días de actividad, la remolacha entregada en la planta de El Portal, la única que se mantiene abierta en Andalucía tras los cierres de Guadalcacín y Rinconada (Sevilla) por el duro proceso de reestructuración del sector, "está buena, tierna, fresca y se muele bien", señaló Porras, quien subrayó la influencia del tiempo en el buen estado del cultivo, si bien puntualizó que, por poner alguna pega, quizás venga con exceso de suciedad por la humedad. Pero los parámetros están dentro de los márgenes habituales para estas fechas del año, con una polarización media o concentración de azúcares de 17,5 grados y un descuento por impurezas del 11%.

"No es normal que por estas fechas del año esté el tiempo tan nublado y con amenaza de lluvias", señaló el coordinador agronómico de la fábrica, quien no obstante indicó que las previsiones meteorológicas para los próximos días apuntan a una clara mejoría, con más horas de sol y un aumento de temperaturas frente a la inestabilidad de las últimas horas, lo que favorecerá la maduración del cultivo y provocará un aumento de su riqueza.

Y mientras los remolacheros que mantienen vivo un cultivo con un marcado carácter social, que ha contribuido decisivamente a la fijación de la población al territorio en muchos pueblos de la provincia, realizan sus entregas en fábrica, los que optaron por abandonar la remolacha para ajustar la producción andaluza y española a los dictámenes de Bruselas han empezado a recibir las ayudas de la reestructuración, que dejarán en la provincia del orden de 22 millones de euros.

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