Jerez

El sector insiste en bajar de grado fino y manzanilla para acercarse al consumidor

  • La medida tendría incidencia en las ventas y en el trato al jerez en los mercados anglosajones

El acuerdo consensuado el martes pasado por las organizaciones sectoriales incorpora junto a las medidas de carácter económico otras reivindicaciones que los representantes del Marco y del Consejo Regulador comenzarán a discutir hoy lunes con responsables de la Consejería de Agricultura.

En el apartado de la reglamentación, el Consejo y el sector harán especial hincapié en la necesidad de bajar la graduación para acercar los vinos de Jerez a los consumidores, asunto que fue aprobado por unanimidad en el pleno de la institución del vino del pasado mes de octubre para su inclusión en el nuevo reglamento de la Denominación de Origen, aún pendiente de aprobación por parte del Gobierno andaluz.

A juicio del director de la patronal bodeguera Fedejerez, Bosco Torremocha, la bajada de grados entronca con "los muchos mensajes que nos llegan desde la Administración, la autonómica, la local, la central e incluso la europea, para que hagamos un esfuerzo en acercar nuestro producto a una situación de consumo, la que queramos, de las que se han ido separando en los últimos años".

El responsable bodeguero recordó que los avances en el campo de la enología permiten obtener productos más naturales y singulares sin necesidad de añadir el alcohol como exige el reglamento, productos que se acercan más a los gustos actuales de los consumidores y, que pueden tener recorrido, en el caso del mercado español, con los finos y las manzanillas, pero también con los pedro ximénez y los moscateles, al alza en los últimos tiempos.

Además, Torremocha subrayó que atendiendo a la estructura de los mercados, en concreto los anglosajones, "los más importantes en volumen y en muchos casos también en valor", la bajada de grado permitiría tener al jerez "un trato más personalizado como vino" en la distribución y en la restauración, ya que dejaría de ser considerado una bebida especial, espirituosa, lo que "muchas veces es una barrera".

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