Jerez

La sintonía entre industria y agricultores, clave en la buena campaña remolachera

  • Asaja considera vital este factor, junto con el trabajo de los técnicos, para conseguir doblar la producción de 2013

Los remolacheros de la provincia hacen un balance muy positivo de la recién concluida campaña en la cual se han entregado un total de 683.253 toneladas de remolacha, el doble que en la campaña anterior, con unos buenos rendimientos agrícolas, alcanzado incluso las 90 toneladas de este producto por hectárea cultivada.

La superficie se ha visto igualmente incrementada de las 4.716 del año pasado a las 8.411 hectáreas de éste. "También ha sido bueno el rendimiento industrial de la remolacha, lo que ha repercutido en una campaña favorable", se apuntó desde la organización agraria Asaja.

El Grupo Remolachero, sectorial de remolacha de Asaja-Cádiz, considera que los buenos resultados han radicado, principalmente, en el trabajo que han desarrollado de forma coordinada tanto los remolacheros como los profesionales de la industria Azucarera Iberia y también los técnicos de la organización.

Según se estima desde el seno de Asaja, "ambas organizaciones han sabido aunar esfuerzos para conseguir una campaña modélica que se inició mucho antes de la siembra, en concreto, en julio de 2013 cuando, tras varios encuentros, se alcanzó un acuerdo con las condiciones para la campaña con tres tipos de contrato (pleno precio, precio compartido y el incentivo por producción) el cual quedó a elegir por los agricultores del sector.

"La buena acogida por parte de los productores de estas medidas para la incentivación y garantía de continuidad del cultivo hicieron presagiar una buena campaña que finalmente se ha materializado en buenas cifras", se señaló desde la organización agraria Asaja.

El buen inicio ha tenido su continuidad durante la fase de crecimiento del cultivo en la que los agricultores, con el asesoramiento técnico se han preocupado de llevar a cabo buenas prácticas y labores, vigilar la aparición de plagas y de enfermedades, tratarlas en caso de que aparecieran y cosechar en el mejor momento, entre otras cuestiones técnicas. Ha sido "un trabajo técnico y profesional que ha hecho que el cultivo se adapte lo mejor posible a las condiciones y se obtengan buenos resultados", manifestaron las referidas fuentes.

Por su parte, el Grupo Remolachero y la sectorial de Asaja-Cádiz estiman que durante el periodo de entrega se ha afianzado el trabajo conjunto entre la industria y los remolacheros organizando las entradas de camiones para ser más operativos y eficientes. En este sentido, cabe destacar el buen funcionamiento de la Fábrica de Guadalete (Azucarera de El Portal) con medias diarias de molienda del entorno de las 9.000 toneladas, unas cifras que refrendan la buena calidad de la remolacha.

"En definitiva, se ha tratado de una buena campaña que insta a apostar con interés por el futuro para este cultivo de gran arraigo en la provincia de Cádiz y el futurible afianzamiento del trabajo coordinado entre los profesionales de la industria y los productores".

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