Jerez

Los viñistas dicen que un tercio del contenido del jerez es de fuera

  • Con la nueva OCM del vino en la mano, creen que ha llegado el momento de que las bodegas dejen de añadir alcohol vínico, mosto concentrado y Pedro Ximénez de otras zonas para dar salida a la producción del Marco

Los viticultores del Marco de Jerez quieren que la Junta de Andalucía obligue a medio plazo a las bodegas a utilizar producción del propio Marco para elaborar los denominados 'subproductos' (mostos concentrados, alcohol vínico para encabezar, vino caramelizado) e incluso el Pedro Ximénez que se utilizan para la elaboración de determinados tipos de vinos de Jerez.

Los viticultores, que llevan años reclamando que se introduzca esta medida para dar mayor salida a toda su producción, se sienten 'fuertes' ahora con el contenido de la nueva OCM (Organización Común del Mercado) del vino aprobada por la Unión Europea, que en su formulación acerca de las denominaciones de origen es más dura en todo lo relacionado con la materia prima de la que se nutren, con una clara apuesta por que 'todo el líquido' sea de la zona de producción de la denominación de origen.

Este respaldo que encuentran los viticultores en la nueva OCM entronca con la difícil situación en que se encuentran, sin precio oficial de la uva cuatro meses largos después de que concluyera la campaña y con las bodegas presionando fuertemente para que se produzca una reducción en el precio de un 25% respecto a la campaña anterior. La situación es tan mala que muchos viticultores piensan directamente que, a estas alturas, no hay nada que perder, y las distintas organizaciones en que se agrupan (Asevi-Asaja, Aecovi, Coag y cooperativas independientes), pese a todos los problemas que tradicionalmente les separan, están de acuerdo en utilizar al máximo la 'fuerza' que les da el contenido de la nueva OCM como herramienta frente a las bodegas.

De hecho, fuentes del sector han aportado una cifra que hasta ahora era de alguna manera tabú en el Marco, y es que por término medio aproximadamente un tercio del contenido de cada botella de vino de Jerez no procede de la zona de producción de la denominación de origen, básicamente, tal y como se ha señalado más arriba, por el encabezado de alcohol (común a todos los vinos, sean secos o dulces) y el uso de mostos concentrados, vinos caramelizados e incluso el Pedro Ximénez, que tradicionalmente se ha 'importado' de Montilla-Moriles bajo determinadas condiciones de control para su envejecimiento en Jerez y su posterior comercialización. Incluso, hablando por volumen de uva, las mismas fuentes afirman que la cantidad foránea utilizada es más o menos equivalente a la mitad de la producción del Marco, algo que consideran "insostenible".

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