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Las nuevas estrellas del Marco de Jerez iluminan Madrid Fusión

  • Peter Sisseck, Ramiro Ibáñez, Willy Pérez y Armando Guerra dan cuenta del buen momento que viven los vinos de Jerez en The Wine Edition Wines from Spain.

Las nuevas estrellas del Marco de Jerez iluminan Madrid Fusión

Las nuevas estrellas del Marco de Jerez iluminan Madrid Fusión / Madrid Fusión

El pasado lunes se celebró la primera jornada The Wine Edition, el congreso internacional sobre vinos enmarcado en Madrid Fusión, la cumbre gastronómica que cumplía este año su vigésimo aniversario. Más de 60 privilegiados asistieron, copa en mano, a una cata moderada por Peter Sisseck sobre la recuperación de pagos abandonados y otras formas de elaborar la uva palomino fino en el Marco de Jerez en la clausura de la primera jornada. Y decimos privilegiados porque fue el acto más demandado por el público durante los tres días que duró la Feria.

El Marco de Jerez está viviendo una renovación en manos de viticultores y bodegueros comprometidos con la recuperación de viejos pagos, cuya visión se acerca también a la creación de otro tipo de vinos. Peter Sisseck, Ramiro Ibáñez, Willy Pérez y Armando Guerra expusieron sus experiencias con nuestra tierra albariza y la uva palomino en una ponencia que tenía objetivo sentar las bases de lo que ya se conoce en algunos entornos como 'nuevo jerez'.

“Lo que me chocó al llegar a Jerez es que nadie hablara de la viña, que el proceso fuera más importante que el origen, porque lo lógico siendo viñatero es mimar el viñedo, aunque sea por romanticismo y no se traduzca en volumen”, expuso Peter Sisseck. De ahí el desafío de poner en marcha un proyecto diferente en el Marco de Jerez que el productor asegura que le ha cambiado la vida.

Willy Pérez y Ramiro Ibáñez hablaron de sus proyectos de recuperación de viejos pagos y vinificaciones antiguas, a través de los cuales sacan lo mejor de los principales parajes jerezanos, los históricos Carrascal, Macharnudo, Balbaína y Añina, elaborando vinos de pasto de terruños de gran concentración y escasa crianza biológica, que cuentan la historia de cada viña en homenaje a los vinos elaborados con ellas tiempo atrás.

“Jerez, históricamente, significa la grandeza del vino español”, argumentó Sisseck. “El Fino es el mejor vino blanco de España y también el más original”. Pero otro jerez es posible y, de hecho, es una realidad. La definición de los pagos, la selección de las viñas o la puesta en valor de la añada son factores que se tienen en cuenta en un nuevo jerez que busca una mayor cercanía con el terroir.

Armando Guerra presentó uno de sus vinos de larga crianza biológica, procedente de una mezcla de parcelas y con un perfil clásico que, a su parecer, “refleja también ese concepto de innovación que reivindica tanto la antigüedad como la novedad del Marco”.

Cuatro puntos de vista diferentes pero complementarios sobre lo que está pasando desde hace tiempo en la tierra de Cádiz, que reflejan una riqueza que sirve como argumento para que los vinos de Jerez sigan su camino hacia el éxito y reconquistar el mercado.

¿Qué tiene que pasar entonces para que se consuma más jerez? Diversidad y nuevas formas de comunicación. “No son vinos normales ni pretendemos que lo sean porque entonces perderíamos la verdadera esencia de Jerez”, añadió Willy Pérez.

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