Educación

El Puerto: Los ciclos formativos de Vitivinicultura y Aceites de Oliva y Vinos del IES Santo Domingo siguen innovando

  • Se han llevado a cabo una cata virtual y una presentación de productos elaborados por el alumnado

Una imagen de la cata virtual celebrada en el IES Santo Domingo.

Una imagen de la cata virtual celebrada en el IES Santo Domingo.

Durante la última semana del trimestre se han desarrollado dos interesantes e innovadoras actividades puestas en marcha por el profesorado y el alumnado de los ciclos formativos de Vitivinicultura y Aceites de Oliva y Vinos del IES Santo Domingo.

La primera fue la celebración de una cata virtual, inscrita en el módulo de Análisis Sensorial impartido por el profesor y enólogo del departamento Manuel Cobo. Dicha actividad se ha llevado acabo en coordinación con el Consejo Regulador. Su responsable, Carmen Aumesquet, fue explicando detalladamente las características de los diferentes vinos del Marco de Jerez al alumnado de 1º del ciclo de Aceite de Oliva y Vinos. En concreto la cata puso de relieve cualidades como el toque salino de la manzanilla, el punzante del fino, el aromático del amontillado, la elegancia y persistencia del oloroso, la untuosidad del cream o el aroma a pasas y dátiles del Pedro Ximénez. Se habló también de la historia del vino desde los romanos hasta el comercio con América. En siguientes trimestres se quiere organizar una cata de aceites de oliva.

En este caso, y dadas las circunstancias derivadas del Covid-19, la cata se llevó  a cabo de un modo virtual y respetando todas las medidas de seguridad del centro. Desde el Departamento de Industrias Alimentarias quieren agradecer la colaboración del equipo de Transformación Digital Educativa en general, y de su coordinador Jorge Herrador en particular. También agradecen la colaboración y el asesoramiento del coordinador Covid-19, Carlos Marchena. La actividad ha sido valorada muy positivamente por todos los participantes y es un ejemplo de adaptación e innovación en estos tiempos de pandemia.

La segunda actividad ha sido la celebración en el claustro barroco del centro de una presentación de diversos productos elaborados por el alumnado, tanto presencial como dual, del ciclo de Vitivinicultura. Cabe recordar que este ciclo superior lleva funcionando desde hace doce años y es el más antiguo de Andalucía. Desde hace tres cursos ofrece además la modalidad dual. Los vinos que se presentaron fueron cream y olorosos criados en las soleras de la bodega del IES Santo Domingo. Como novedad, se presentaron también licores de café, manzana y limón elaborados por el alumnado de 2º de Aceites de Oliva y Vinos, coordinados por su profesora María José Blanco.

Se trata, en definitiva, de poner de relieve la importancia de la educación en general y de los ciclos formativos en particular, de cara a la formación y la inserción laboral de un alumnado ávido de aprender y de colaborar en volver a poner en marcha tanto la actividad económica como la vida que todos añoramos y que ojalá nos vaya devolviendo este 2021.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios