Pesca

Las almadrabas finalizan la temporada con 1.891 toneladas de atún capturadas

  • La cuota se ha incrementado gracias a la compra de los atuneros del Cantábrico

  • La temporada ha generado 400 empleos directos

Pescadores faenando en las aguas de Zahara de los Atunes. Pescadores faenando en las aguas de Zahara de los Atunes.

Pescadores faenando en las aguas de Zahara de los Atunes. / Román Ríos

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Las cuatro almadrabas gaditanas han agotado el margen de atún concedido y han incrementado sus capturas gracias a la compra de cuota de los atuneros del Cantábrico, hasta el punto de que han finalizado la temporada con 1.891 toneladas de atún capturadas. Así lo explica la Subdelegación del Gobierno en Cádiz, que recuerda que la actividad pesquera se inició el pasado 26 de abril y que ha generado 400 empleos directos.

En la provincia de Cádiz hay cuatro almadrabas: Barbate, Conil, Zahara y Tarifa, donde se ha estado faenando hasta que han alcanzado la cuota de pesca asignada a cada una de ellas. Este miércoles saldrán los pescadores de la almadraba de Zahara por última vez esta temporada para agotar su margen de pesca.

Las almadrabas de Conil, Zahara y Tarifa se encuentran agrupadas y llevan a cabo una gestión conjunta, realizan el sacrificio del atún durante la campaña de pesca trasbordando parte de las capturas a un buque (con bandera de un tercer país) de su cliente japonés donde se realiza el procesado y congelación del atún. Otra parte de las capturas son desembarcadas en el puerto Barbate, donde se ronquean y congelan para su comercialización directa por empresas nacionales.

La otra almadraba, la de Barbate, que es propiedad al 50 % de una la empresa gaditana Petaca Chico, no sacrifica todas las capturas durante el periodo de pesca, sino que la mayor parte, unas 4.000 piezas, las mantiene vivas en el agua mediante enormes piscinas de red fondeadas donde procede a engordar los atunes durante el verano y finaliza la campaña con el sacrificio de los atunes enjaulados, que se realiza en los meses de septiembre y octubre.

Una vez que las cuotas para la captura de atún de almadraba han sido consumidas, el atún que aún permanezca vivo en el interior del arte de pesca debe ser liberado. De acuerdo con la Reglamentación Comunitaria, la Secretaria General de Pesca debe inspeccionar todas las operaciones de pesca y sacrificio de esa pesquería. En Cádiz esa labor se realiza por el Servicio de Inspección de Pesca de la Dependencia de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Cádiz en colaboración con la patrullera Guadalete del Servicio Marítimo de la Guardia Civil.

La cuota de España es una parte de la que corresponde a la UE en su conjunto: 5.532 toneladas, un 10,64% más que el año pasado. De ellas, a Cádiz le corresponden 1.342 toneladas, cantidad que finalmente se ha visto incrementada hasta las 1.891 toneladas mencionadas derivado a la compra de las cuotas del Cantábrico.

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