Gastronomía

El restaurante Tofe se lleva el primer premio de la Ruta del Retinto de Barbate

  • Paquete Torres y Espresso Love Italian Food consiguen la segunda y tercera posición

  • El jurado ha resaltado el alto nivel de las propuestas presentadas

La tapa ganadora: tosta de pan de cristal con tataki de retinto, chimichurri de aguacate y praliné de cacahuete.

La tapa ganadora: tosta de pan de cristal con tataki de retinto, chimichurri de aguacate y praliné de cacahuete.

Barbate ha celebrado con éxito la primera edición de su Ruta del Retinto en la que once hosteleros de la localidad han innovado elaborando sus propuestas culinarias con la carne de ternera retinta como protagonista. Durante cuatro días, vecinos y foráneos han podido degustar las tapas que se han ofrecido al precio de 4,50 euros, bebida incluida, poniendo de manifiesto el alto nivel gastronómico existente en Barbate.Un nivel que ha sido valorado por el jurado de la I Ruta del Retinto, compuesto por el profesor del módulo de Cocina del IES Torre del Tajo, Vicente Domínguez, la periodista Fátima Reyes y cortador de jamón, empresario y experto en carnes, Fernando Rivera.

El primer premio ha sido para la ‘La tosta de pan de cristal con tataki de retinto, chimichurri de aguacate y praliné de cacahuete’ del restaurante Tofe “por haber escogido una pieza tierna, adecuada para la tapa presentada, en este caso cadera, el tratamiento dado a la carne, la minuciosa presentación y el exquisito sabor del conjunto de las elaboraciones”El segundo premio ha sido otorgado a ‘Fuaa’, la propuesta de Paquete Torres “por elegir una pieza de calidad como el solomillo, servirla en su punto, conjugando a la perfección los sabores de sus elaboraciones con cus cus y salsa de foie”. ‘Resiliencia’, de Espresso Love Italian Food, se lleva el tercer premio de esta I Ruta del Retinto por “la exquisita presentación en un cucurucho artesano de sésamo y las elaboraciones y diferentes texturas que acompañan al tartar de carne, concretamente el aceite de trufa y la fondue de queso payoyo con salsa carbonara; hacen que en su conjunto la propuesta culinaria resulte original y sabrosa”.Finalmente, el jurado ha decidido otorgar dos accésits. El primero de ellos a ‘Otoño de Vivaldi’ del Bar Almanar, por su original combinación de ingredientes y rico sabor que mezcla modernidad y tradición; y al ‘Tiradito de lomo bajo’ del Bar el 42 del Mercado de Abastos, por resaltar el sabor de la carne de retinto, combinado con elaboraciones novedosas y una buena presentación”.

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