Desde este espacio que este periódico me da la oportunidad de escribir cada quince días, quiero daros a conocer distintas fases del jerez, su viñedo y su crianza en botas. La viña vuelve a nacer. Así podríamos resumir lo que está ocurriendo en estos momentos en el viñedo jerezano, ya que ha empezado el periodo de la brotación. Tras la vendimia del pasado mes de agosto, que desde el Consejo Regulador se catalogó de excelente calidad, las hojas del viñedo se fueron secando una vez llegado los meses de octubre y noviembre. Tras ello, se realizó la poda, dejando las cepas reposar. De esta forma, y en mayor medida en otras zonas con peores condiciones climáticas, el viñedo aguanta mejor las inclemencias meteorológicas y descansa para un nuevo ciclo de la vid. Esta poda corta los tallos de manera que puedan desarrollarse la brotación, una vez llegado el mes de febrero. Ese tallo donde nacen los nuevos sarmientos y las nuevas hojas se le denomina yema. Esas yemas, en la época que vivimos actualmente sufren lo que en el viñedo se le conoce como el 'lloro'. Esto es que la viña vuelve a nutrirse del agua de la tierra, a través de sus raíces, y genera una nueva savia. Esta savia empapa estas yemas, provocando, de alguna manera, que estas 'lloren' y vuelva a preparar la viña. Una vez pasado el lloro, las yemas se estrechan y se alargan comenzando el que hemos llamado periodo de brotación, con las primeras hojas que empiezan a florecer. Una brotación que es desigual ya que depende de la variedad de la uva, de los suelos, de la edad del viñedo y del clima, principalmente. De esta manera, la viña vuelve a tener vida y a comenzar su nuevo ciclo, hasta que a primeros de abril comience su floración y en mayo comience a nacer un nuevo fruto, que en agosto volverá a estar en plenas condiciones para ser vendimiado y continuar su vida en bodega para hacerse el jerez que el destino le tenga preparado. Es por tanto la brotación un motivo de alegría, porque el jerez, desde su viñedo, vuelve a nacer.

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