Cacao Pico
Sherryzanías
- Empezamos el Año Nuevo 2023 al que le pedimos que nos traiga a los jerezanos nuevas esperanzas y nuevos propósitos con salud, paz y abundancia. En cuanto a nuestros vinos y brandies, que todos seamos capaces de valorar lo que tenemos, de superar las diferencias y de luchar todos juntos por lo que queremos porque siempre se ha dicho que “la solidaridad es más fuerte que los desafíos que tenemos por delante”. ¡Felicidades a todos!
- En un documentado artículo sobre las ventas de los vinos de Jerez durante el periodo enero-octubre, el periodista Á. Espejo nos dice que mantienen su tendencia a la baja y según las estadísticas del Consejo Regulador las ventas de 2022 reflejan una caída del 14% respecto a las de 2021. El buen resultado del mercado español que aumenta el 18,4%, contrasta con el desplome de las exportaciones que pierden un 32,7%.
- En cuanto a los mercados exteriores, el asiático es el único que arroja resultados positivos aunque con volúmenes poco representativos. En el resto de las exportaciones tiene especial incidencia la caída en Europa, destacando, el 47,8% del mercado británico en el que apenas quedan vestigios del “milagro” que se produjo durante la pandemia. También Alemania y Países Bajos experimentan bajadas anuales del 20.5% y el 10% respectivamente. En el continente americano el grueso de las ventas se concentra en EE.UU. donde la bajada es del 37,1%.
- El vino de Jerez apunta a su mínimo histórico de ventas que se produjo en el año 2020 con poco más de 28,1 millones de litros pues es difícil que este año 2022 se supere la barrera de los 30 millones de litros e incluso hay serias opciones de cerrar el ejercicio con una nueva cifra de mínimos. En dos décadas el jerez se deja más de la mitad de sus ventas, desde 68 millones de litros a menos de 30 millones.
- Por las caídas de las ventas, el vino de Jerez ha pasado, desgraciadamente, a un segundo plano en las grandes Bodegas del Marco. Unas más volcadas en destilados y otras bebidas de mayor rentabilidad y otras en el pujante negocio del Sherry Cask, el envinado de botas para el envejecimiento de whiskies y otros licores de alta gama, cuya facturación supera ya a la de los vinos, según estimaciones del propio sector.
- El Consejo Regulador se ocupa de organizar la convivencia de ambos negocios, el del vino y el del Sherry Cask, especialmente en un momento de alarmante escasez de materia prima tras varias vendimias muy exiguas.
- El prolongado, además de acentuado, descenso de las ventas coincide con un aumento del valor aunque en Jerez, pese a los intentos del Consejo Regulador, no se ha conseguido información por el especial celo que ponen algunas Bodegas para dar a conocer sus números. Tenemos constancia del aumento del valor por los datos recabados y publicados en sus informes por el Observatorio Español del Mercado del Vino.
- La crítica y Master of Wine británica Jancis Mary Robinson dedica un artículo en el Financial Times a los vinos fortificados y llama “cenicientas del mundo del vino” a algunos de sus vinos favoritos que la gente parece no querer beberlos y menciona, entre ellos, siete vinos generosos de Jerez y Sanlúcar: Manzanilla La Gitana, Manzanilla Pastora, La Bota de Manzanilla, Palo Cortado Apóstoles y Manzanilla, Fino y Cream de Waitrose.
- El artista sanluqueño Garikoitz Cuevas es el autor de la bota, que hace el número 16, decorada para la conocida colección ART/ON que conjuga lo artístico con el viejo oficio de la tonelería para que el arte contemporáneo tenga una especial cercanía a todos.
- El pasado mes de diciembre, el Campus de Jerez acogió la celebración del Simposio Internacional “Vi´vir Marco de Jerez”con el objetivo de analizar la identidad del Marco a través de sus tres ejes temáticos: la comunicación visual, el patrimonio cultural y el desarrollo territorial. Entre los expertos internacionales, ponentes del Simposio, estuvieron César Saldaña, Presidente del Consejo Regulador; Manuel Martín, responsable del Archivo de Bodegas Tradición; José Luis Baños, Gerente de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco y José Luís Jiménez, académico y colaborador de Diario de Jerez. Una de las entidades que han organizado el Simposio ha sido el Instituto de Investigación Vitivinícola Agroalimentaria (IVAGRO).
- Una vez más, Jesús Rubiales ha llevado el arte de la venencia y los vimos de Jerez a Londres, en esta ocasión a IMPA 2022 una de las ferias más importantes del negocio marítimo internacional.
- El aula del Brandy de Jerez tiene previsto celebrar el 30 y 31 de enero en el Consejo Regulador, el III Seminario de Formadores Homologados de Brandy de Jerez, con sesiones teóricas y prácticas de alto nivel.
- La Empresa Pública Andaluza de Promoción Exterior (EXTENDA) ha incluido a cuatro Bodegas jerezanas como únicas empresas de la provincia de Cádiz que han participado en la campaña “Corazón Andaluz”, la visita de la Nao Trinidad a San Juan de Puerto Rico, dentro de su gira para celebrar el V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo Magallanes-Elcano, ejerciendo el navío como embajador de la comunidad andaluza en todos los países que ha hecho escala para celebrar la efeméride histórica. El barco es una réplica de la nave capitana comandada por Fernando de Magallanes como parte de la expedición que protagonizó la famosa primera vuelta al mundo.
- En Jerez nació la faraona Lola Flores, que se embriagó del arte de esta tierra que alumbra el flamenco y los mejores vinos del mundo. Este año 2023 Jerez celebrará su centenario con arte, música, exposiciones y llenando de “flores” los rincones donde mejor se aprecia la huella de una artista irrepetible, única y universal.
- Parece que se está perdiendo la costumbre de regalar las famosas “cestas de Navidad” que contenían un surtido de productos gastronómicos. ¿No debería inventarse en Jerez una “cesta del Sherry”, en distintos tamaños, para regalar exclusivamente Vino y Brandy de Jerez, no sólo en Navidad sino en cualquier tipo de felicitación ó compromiso de regalo?
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