Investigación

Comer demasiadas carnes rojas empeora las patologías de colon

  • La alimentación tiene un peso importante en el pronóstico de personas afectadas por cáncer de colon, según un estudio.

Los pacientes que consumían más carnes rojas y procesadas antes de que les diagnosticaran cáncer de colon son más propensos a morir en los ocho años siguientes. Esa es la conclusión de un estudio publicado recientemente en Journal of Clinical Oncology. "Es otro motivo más para cumplir las guías que recomiendan reducir el consumo de esas carnes", afirma la autora principal de un nuevo estudio, Marjorie McCullough, de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, Atlanta.

Este trabajo no demuestra que comer carnes rojas y procesadas, como salchichas, cause problemas de colon, pero otros estudios previos sí habían hallado una relación con el riesgo de padecer la cáncer. En este ámbito, hay menos evidencia sobre cómo la dieta después del diagnóstico afecta la supervivencia.

Los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos estiman que en el 2013 se le diagnosticará cáncer de colon y recto a unos 143.000 estadounidenses y que unos 51.000 morirán por la enfermedad. El equipo de McCullough utilizó información de un estudio sobre 184.000 estadounidenses sin cáncer en 1992 y 1993, y que periódicamente respondía cuestionarios alimentarios. Tras excluir a los participantes que, entre otros motivos, desarrollaron distintos tipos de cánceres o con información diagnóstica sin verificar o faltante, los autores analizaron datos de 2315 hombres y mujeres con cáncer de colon o recto diagnosticado entre el inicio del estudio y el 30 de junio del 2009.

Murieron 966 participantes entre el inicio del estudio y el 31 de diciembre del 2010. El equipo no halló relación alguna entre el nivel de consumo de carnes rojas y procesadas después del diagnóstico del cáncer y el riesgo de morir, aunque la cantidad de carne consumida antes del diagnóstico estaba asociada con aquel riesgo durante el estudio.

Un 43% de los 580 participantes que consumían 10 porciones semanales de carnes rojas o procesadas al inicio del estudio, murió durante el seguimiento, comparado con el 37% de los 576 que ingerían unas dos porciones semanales.

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