Salud y Bienestar

El té verde reduce levemente el colesterol

  • Una revisión de 14 estudios avala su inclusión regular en una dieta cardioprotectora gracias al efecto de las catequinas

Beber té verde reduce el colesterol malo, según una revisión de estudios sobre el tema. Esto explicaría por qué la infusión está asociada con una reducción del riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca,según el trabajo realizado por Xin-Xin Zheng y sus colegas de Peking Union Medical College, en Pekín, China.De este modo, los investigadores animan a la población a tomar te verde regularmente y así aprovechar sus efectos sobre la salud, según manifestó el equipo en American Journal of Clinical Nutrition. Aun así, un experto de Estados Unidos advirtió que no hay que utilizarlo como un medicamento para el colesterol alto, ya que el efecto, aunque se ha demostrado, es moderado. La investigación incluyó los resultados de 14 ensayos previos. En cada uno, los expertos dividieron al azar a las personas en dos grupos: quienes habían bebido té o un extracto durante períodos entre tres semanas y tres meses y otro con un placebo.

En promedio, los bebedores de té verde finalizaron los estudios con 7,2 miligramos por decilitro de colesterol menos que los grupos de control. La reducción del colesterol LDL o malo fue de 2,2 miligramos, una caída algo menos del 2%. No hubo diferencia en el nivel de colesterol HDL o bueno entre los grupos. Este efecto reductor del colesterol se debería, según los autores, a sustancias químicas llamadas catequinas, que limitan la absorción del colesterol en los intestinos. Nathan Wong, director del Programa de Prevención de la Enfermedad Cardíaca de la Universidad de California, Irvine, dijo que "no se les debería recomendar a pacientes con colesterol alto en lugar de los fármacos con efectos comprobados". Algunos expertos cuestionaron los efectos adversos del consumo excesivo del té verde o de sus extractos. Existen, por ejemplo, algunos informes de daño hepático y de interacciones con ciertos medicamentos que reducen la efectividad de los fármacos. Aun así, Wong señaló que dosis pequeñas del té "serían componentes útiles en una dieta saludable para el corazón" y con efectos que superen la reducción del colesterol.

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