Jerez

Las bodegas piden una 'prórroga' para los subproductos de fuera del Marco

  • Solicitan al Gobierno que defienda en Bruselas la excepción en la nueva OCM del vino para los añadidos del jerez que no son de la zona de origen · Los viticultores reiteran que no lo admitirán "bajo ningún concepto"

La controversia sobre los subproductos de fuera del Marco que se emplean en la elaboración de los vinos de Jerez -mosto concentrado, vino de color, alcohol vínico y Pedro Ximénez- ha abierto otra profunda brecha entre las bodegas, partidarias de prorrogar esta práctica, y los viticultores, que ante la crisis estructural del sector exigen que todo el contenido del jerez sea de Jerez.

Mientras los productores creen que ha llegado el momento de poner fin a la entrada de estos subproductos que tienen su origen en otras zonas productoras como Castilla-La Mancha y Montilla-Moriles, la patronal bodeguera del Marco (Fedejerez) se ha dirigido formalmente a las autoridades españolas para que soliciten en Bruselas una excepción para el jerez en la nueva OCM del vino, que obliga a que toda la materia prima de un vino con DO tenga también el mismo origen.

La Junta de Andalucía ha elevado la propuesta de las bodegas al Ministerio de Medio Rural, al que acudió directamente Fedejerez sin éxito en su primer intento, por lo que el Gobierno central debe decidir ahora si traslada a Bruselas la solicitud de 'prórroga', contra la que los viticultores han manifestado públicamente su rechazo frontal.

En el último capítulo de la lucha sin cuartel que mantienen las bodegas y los productores, y sin que aún se hayan apagado los ecos de la propuesta de sanción millonaria a la que se enfrenta el Consejo Regulador por prácticas contrarias a la libre competencia, las organizaciones de productores, unidas por un interés común, también han manifestado a la Junta en distintas reuniones mantenidas en las últimas semanas con altos cargos de la Consejería de Agricultura la necesidad de prohibir la entrada de subproductos de fuera para sustituirlos por producción de la zona.

De hecho, las sectoriales de productores (Asevi, Coag y Aecovi) decidieron junto con alcaldes de varias de los municipios del Marco de Jerez en una asamblea celebrada recienemente en Sanlúcar hacer un frente común para exigir, con la nueva OCM del vino en la mano, la supresión definitiva de esta excepcionalidad.

"Estamos dispuestos a sentarnos a negociar, pero no vamos a aceptar bajo ningún concepto que, en una reconversión salvaje en la que las bodegas no empujan a arrancar el viñedo, sigan entrando en Jerez subproductos de otras zonas que se pueden hacer aquí", aseguró tajante Cristóbal Cantos, secretario provincial de Asaja-Cádiz, organización que ampara a los viñistas independientes de Asevi.

Cantos explicó que el secretario de Estado de Medio Rural, Josep Puxeu, es consciente de la situación que atraviesan los viticultores y de su postura, que el secretario de Asaja tuvo oportunidad de exponerle en persona días atrás al coincidir ambos en un acto en Madrid.

La Junta de Andalucía no se ha pronunciado por el momento sobre la porfía de los subproductos, uno de los temas que han salido a relucir con más insistencia en la nueva ronda de contactos iniciada por la Consejería con el sector para buscar una salida a la crisis basada en compromisos concretos de las distintas organizaciones sectoriales.

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