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Venchipa logra el Premio Especial Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra (AOVE) presentado por Venchipa S.L. de Ácula (Granada) ha obtenido la mayor puntuación en la cata ciega llevada a cabo por los Paneles Oficiales de Catadores de la Junta de Andalucía y del Departamento, por lo que ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España, además del galardón al mejor aceite de oliva virgen extra en la modalidad de Frutado Verde Amargo.

Este aceite se define como "frutado intenso de aceituna verde, con notas que recuerdan la hoja del olivo, plantas aromáticas, alloza, hierba recién cortada y cáscara de plátano verde, con notas a verduras verdes, como alcachofa y tomate".

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente acaba de conceder el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2016-2017, en sus modalidades Frutado Verde Amargo, Frutado Verde Dulce y Frutado Maduro; unos galardones que tienen como objetivo "revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos aceites".

En la modalidad de Frutado Verde Dulce, el premio se ha otorgado al aceite presentado por S.C.A. Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba). Y en la modalidad de Frutado Maduro ha resultado ganador el aceite presentado por Hacienda Queiles S.L., de Tudela (Navarra).

Para el procedimiento de selección de las muestras de aceite, el Ministerio ha contado con la colaboración del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba de la Junta de Andalucía y del Panel de cata del Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid de este Ministerio.

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