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Jerez

Las 'Cosas de Comé' y de 'bebé'

  • El Consejo Regulador y el blog 'Cosas de Comé' presentan los premios 'Solera' a la mejor carta de vinos La iniciativa reconoce la labor de la restauración en la promoción del jerez

Un jerez a la carta. Los jereces se han hecho un hueco en las cartas de vino de bares y restaurantes de todo el mundo, también los de la provincia, tendencia en la que un buen día reparó el equipo de 'Cosas de Comé'. Del intercambio de impresiones entre el periodista y autor de este blog, Pepe Monforte, con su colaborador y asesor gastronómico, Benjamín Colsa, nació la idea de reconocer la labor de promoción y divulgación que realiza de estos vinos el sector de la restauración de la provincia.

El proyecto se plasmó en la instauración de los premios 'Solera' -que además de la mejor carta de vinos de la provincia, distinguirán a la mejor taberna, la mejor tienda de vinos y a la persona que más haya hecho por el jerez y otros vinos de la provincia durante el año-, cuya primera edición presentó ayer Pepe Monforte en la bodega de San Ginés, acompañado por el director general del Consejo Regulador, César Saldaña, y el director de Diario de Jerez (Grupo Joly), Rafael Navas, responsables de las empresas que colaboran junto al conocido blog gastronómico 'Cosas de Comé'.

"Cada vez más restaurantes incluyen los jereces y los vinos de la tierra, pero además hay jóvenes restauradores que encabezan sus cartas con los vinos generosos y pensamos en darles un impulso", explicó Monforte -colaborador en diferentes cabeceras del Grupo Joly- quien detalló que aunque habrá un sólo premio por cada categoría, se distinguirá a los diez más valorados por el centenar de expertos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía que emitirán sus votos de forma anónima.

Sumilleres, cocineros, restauradores, bodegueros, periodistas... El panel de expertos tendrá absoluta libertad para enumerar sus cinco establecimientos y personas merecedoras de los premios, con los que se alzarán los que sumen más votos. Monforte estima que en el plazo aproximado de dos meses se hará pública la lista de los ganadores y se procederá a la entrega de galardones, acto a celebrar en la sede del Consejo con asistencia de las bodegas, restaurantes, tabernas y tiendas de vinos, además de los miembros del jurado.

Como en tantas otras iniciativas que redundan en la promoción de los vinos de Jerez en el entorno próximo, el Consejo Regulador está ilusionado con la convocatoria de estos premios, que según César Saldaña "tiene que ver con la actividad de las bodegas, la del consejo y con el fenómeno reciente del enoturismo".

Saldaña subrayó la importancia del enfoque de los premios 'Solera' hacia la restauración y, en particular, hacia las cartas de vino, una "asignatura pendiente" y "de la que nos hemos quejado mucho", aunque "ahora parece que es tendencia incorporar al vino de Jerez". "Esperamos que se consolide y sea norma, no la excepción", añadió.

El director de Diario de Jerez destacó la contribución que este tipo de iniciativas puede tener para afianzar "la nueva era en la que parece que está inmerso el jerez", pero en la que "queda mucho por hacer". "Nunca se había puesto el ojo en algo tan sencillo pero tan complicado a la vez como las cartas de vino, pues un buen restaurante no sólo tiene que cuidar la materia prima de la cocina, sino también la bodega, y una carta de vinos bien hecha con criterio, estructurada y que maride con los platos de su cocina", añadió.

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