Provincia

Calculan un descenso del 30% en la producción de la fresa en Huelva

Imagen de archivo de la campaña de la fresa en Huelva.

Imagen de archivo de la campaña de la fresa en Huelva. / H. I. (Huelva)

La producción de fresa en la provincia de Huelva ha experimentado una notable caída respecto al pasado año. Así lo expone este lunes la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, que calcula que, en el ecuador de la campaña de este año, la producción es "un 30% inferior" a la registrada en la misma fecha de la pasada campaña. De hecho, añaden, "difícilmente se recuperará esta cifra en lo que resta de actividad".

El mencionado descenso se extiende también a otros frutos rojos. Tanto es así, que la previsión de Freshuelva para la campaña del arándano es que sea "un 25% menor de la esperada, debido, en primer lugar, al retraso en la llegada de temperaturas bajas que no han permitido acumular suficientes horas de fríos". En este sentido, exponen que en los meses de noviembre, diciembre y enero las temperaturas más bajas estuvieron "por encima de la media para esas fechas", mientras que el frio de las últimas semanas de febrero y primeros de marzo mermaron calibres".

Por su parte, la frambuesa se encuentra en un 40% en su campaña de primavera, en la que los productores tienen puestas todas sus esperanzas porque la campaña de otoño “registró datos muy negativos a consecuencia, principalmente, de la feroz competencia de países terceros como Marruecos”.

En relación a los motivos que justifican que la campaña esté siendo “muy difícil” por "las muchas incertidumbres que están coincidiendo", el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, explicaba que "al desmesurado incremento de los precios de los insumos o a la nueva normativa de fitosanitarios, se unen unas condiciones climatológicas que nos han golpeado negativamente desde el inicio de la campaña”.

Es en este punto cuando Domínguez recuerda los problemas durante la plantación por el excesivo calor del mes de octubre, "que incluso obligó a replantar un 20% de las plantas, que se tornó en excesivo frío en los meses de enero y febrero, provocando una importante merma en la producción y una escasa oferta de fresa en los mercados".

El gerente de Freshuelva lamentó que, además, después de las lluvias caídas en diciembre, no se hayan vuelto a registrar nuevas, con lo que persisten los recortes en el agua permitida para el regadío, lo cual “nos tiene muy preocupados porque también está afectando muy negativamente a la producción, que a buen seguro será inferior a la de la campaña pasada”.

A ello se une el hecho de que, según sostienen desde Freshuelva, el agua actualmente disponible para el riego no presenta unos parámetros de calidad óptimos para el buen desarrollo del cultivo. “Estamos hablando de un agua de baja calidad con una concentración de sales elevada que se dispara en algunas zonas llegando a triplicarse esa concentración", finaliza Rafael Domínguez.

Tags

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios