Montilla convence a la UE de que su fino no precisa alcohol añadido

  • La Comisión Europea admite una particularidad de los caldos cordobeses técnicamente inasumible y que supone un agravio hacia los vinos jerezanos

Montilla-Moriles le ha colado un gol por la escuadra a la Comisión Europea (CE) con la adaptación de las definiciones de 'vino generoso' y 'fino' a una vieja reivindicación de la Denominación de Origen cordobesa, por la que se reconoce que sus vinos no precisan de adición de alcohol por las características de la zona y el procedimiento de elaboración.

La Comisión Europea adoptó ayer una modificación de desarrollo del reglamento de la OCM del vino que avala esta hipótesis, técnicamente indefendible, aunque fiscalmente muy provechosa, ya que si bien los mostos de Montilla pueden alcanzar de forma natural la graduación necesaria -15 grados- para ser considerados generosos en el primer estadio de su elaboración, difícilmente podrían completar el posterior proceso de crianza biológica sin añadir el alcohol que se 'bebe' el velo de flor.

Según fuentes del sector consultadas por este medio, todos los años hay que reajustar en las sacas y el rocío de los vinos el alcohol que se pierde en la crianza biológica para no correr el riesgo de que el vino se avinagre, algo habitual por debajo de 14 grados, por lo que no se entiende que la CE haya cedido a la demanda de Montilla pese a que ya hace años que la legislación española contempla esta particularidad.

La modificación del reglamento supone un agravio comparativo con el resto de vinos generosos andaluces, en particular el jerez, cuyo Consejo Regulador ha tenido algún que otro enfrentamiento en el pasado con el de Montilla por este asunto.

En el nuevo reglamento se refleja que, en una inminente modificación del listado de las menciones tradicionales, se incluirán estas peticiones realizadas por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino a través de un procedimiento simplificado y automático, que permitirá agilizar la publicación al máximo.

Este compromiso aparece recogido en el propio reglamento de la Comisión a través de una medida transitoria y viene refrendado por una declaración de la Comisión que ha acompañado a la adopción del reglamento y que recoge específicamente las menciones 'vino generoso' y 'fino', según lo solicitado por España y habiéndolo trabajado de la mano con el sector de Montilla-Moriles y con la Junta de Andalucía.

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