Jerez

Azucarera y CaixaBank entregan el Premio 'Mejor Remolachero de Andalucía 2018'

  • Explotaciones Casa Quemada gana la tercera edición. La fábrica de azucarera en el Guadalete cumple este año 50 años siendo "un importante motor económico".

Carlos Conradi, técnico de campo de Azucarera; Jose Ángel Hernández, Director de Banca de Empresas de CaixaBank en Andalucía Occidental; Ignacio Abaurre Llorente, Mejor Remolachero de Andalucía 2018; Juan Manuel Valle Chacón, Alcalde de Los Palacios; Segundo Benítez Fernández, Delegado Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla; Salomé Santos, Directora Agrícola de Azucarera, y Miguel Sanromán, Responsable Agrícola de Azucarera en Guadalete Carlos Conradi, técnico de campo de Azucarera; Jose Ángel Hernández, Director de Banca de Empresas de CaixaBank en Andalucía Occidental;  Ignacio Abaurre Llorente, Mejor Remolachero de Andalucía 2018; Juan Manuel Valle Chacón, Alcalde de Los Palacios; Segundo Benítez Fernández, Delegado Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla; Salomé Santos, Directora Agrícola de Azucarera, y Miguel Sanromán, Responsable Agrícola de Azucarera en Guadalete

Carlos Conradi, técnico de campo de Azucarera; Jose Ángel Hernández, Director de Banca de Empresas de CaixaBank en Andalucía Occidental; Ignacio Abaurre Llorente, Mejor Remolachero de Andalucía 2018; Juan Manuel Valle Chacón, Alcalde de Los Palacios; Segundo Benítez Fernández, Delegado Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla; Salomé Santos, Directora Agrícola de Azucarera, y Miguel Sanromán, Responsable Agrícola de Azucarera en Guadalete

Azucarera y CaixaBank han entregado hoy en un acto celebrado Los Palacios, el Premio al ‘Mejor Remolachero de Andalucía 2018’, una iniciativa para impulsar el cultivo de remolacha en la región y reconocer las mejores prácticas agrícolas de los remolacheros de la zona sur.

El premio, que ha estado abierto a todos los agricultores que contratan con Azucarera, pone de manifiesto la importancia del trabajo conjunto entre cultivadores y los técnicos agrícolas de la compañía, así como la importancia de seguir las recomendaciones agronómicas para potenciar la calidad y rentabilidad del cultivo.

Al acto, celebrado en Los Palacios, han asistido el Delegado Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla, Segundo Benítez Fernández; el Alcalde de Los Palacios, Juan Manuel Valle Chacón; la Directora Agrícola de Azucarera, Salomé Santos; la Gerente de Agroteo, Ana García; el Responsable Agrícola de Azucarera en Guadalete, Miguel Sanromán; el Responsable de Innovación Agroambiental, Iván Martín; el Director de la Azucarera en Guadalete, Antonio Bas y el Director de Banca de Empresas de CaixaBank en Andalucía Occidental, José Ángel Hernández.

Explotaciones Casa Quemada ha resultado ganador de esta tercera edición, tras alcanzar una producción tipo de 136,74 t/ha en una superficie de 41 hectáreas. El premio, consistente en un viaje valorado en 3.000 euros, ha sido recogido por Ignacio Abaurre, Juan Márquez y José Antonio Pérez.

Salomé Santos, Directora Agrícola de Azucarera ha agradecido la asistencia de las autoridades y ha destacado: “Nuestra fábrica de Guadalete, que ese año cumple 50 años, es un referente en el sector azucarero remolachero en cuanto a capacidad productiva y en cultivo. Este Premio demuestra una vez más la apuesta de Azucarera por el sector en Andalucía y somos conscientes del potencial de crecimiento de la remolacha en el sur, así como de su importante papel como generador de riqueza y empleo”.

Segundo Benítez Fernández, Delegado Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla ha señalado: ”Quiero felicitar a Azucarera por su 50 años en Andalucía y por su apuesta continua en innovación y productividad en favor de nuestros agricultores. Desde la Junta seguiremos apoyando con instrumentos para su modernización, relevo generacional y la legítima reivindicación de una PAC más justa con el sector”.

Desde sus comienzos en 1903, la extracción de azúcar y la actividad industrial que en torno a ella se genera desde la fábrica de Guadalete, que este año cumple 50 años, han sido un importante motor económico y de desarrollo en la región. El nivel de riqueza y empleo que Azucarera genera en la zona es muy alto, ya que no solo crea empleo para los trabajadores de la fábrica, sino también para los que de manera indirecta tienen relación con este sector - transportistas, empresas de mantenimiento y montajes, hostelería, almacenistas, etc.-, tan importante en Sevilla y en Cádiz.

En el marco del evento, Miguel Sanromán, Responsable Agrícola de Azucarera en Guadalete ha presentado las novedades relacionadas con la propuesta de contratación para la próxima campaña 2018/2019.

En esta campaña, Azucarera garantiza el precio de la remolacha como resultado de los siguientes conceptos: un precio base de 25,45€/t, una compensación de la pulpa 2,36€/t líquida y un suplemento vinculado a la distancia a la fábrica que varía entre 2 €/t y 0,5 €/t.

Además de estos tres conceptos, Azucarera pone a disposición de los agricultores un concepto más que los remolacheros deberán escoger entre: (1) el complemento de precio por un importe de 3,69 €/t, (2) el ‘modelo de tranquilidad’, donde la compañía se encarga de la gestión integral y del coste de la recolección y la carga, garantizando un descuento fijo del 10% sobre el total de entregas, y (3) un incentivo por hectárea cosechada en función del rendimiento.

Por otro lado, al importe final hay que añadir las ayudas comunitarias y regionales que se aplicarán en cada caso. Con estas medidas, la compañía persigue incrementar la superficie de siembras en el medio plazo, para hacer que el cultivo sea sostenible, se mejoren los rendimientos, así como la calidad de la remolacha.

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