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Gastronomía

Diez guisos y recetas de aquí para combatir el frío

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<p><strong>Berza jerezana.</strong>&nbsp;</p><br>
<p>La berza es un plato muy caracter&iacute;stico de Jerez. Es un plato para el que cada uno tiene su truco y hasta sus ingredientes. La receta de Mari Nieves Lomas Ortega en Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/berza-jerezana-mari-nieves-lomas-ortega/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Berza jerezana. 


La berza es un plato muy característico de Jerez. Es un plato para el que cada uno tiene su truco y hasta sus ingredientes. La receta de Mari Nieves Lomas Ortega en Cosas de Comé, aquí. 


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Ajo caliente.&nbsp;</strong></p><br>
<p>Plato t&iacute;pico de los cortijos que rodean Jerez que sol&iacute;an tomar los trabajadores de la vendimia. Receta en Cosas de Com&eacute; de Ana Mar&iacute;a Puerta Vega, cocinera del&nbsp;Mosto Domi, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/ajo-caliente/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Ajo caliente. 


Plato típico de los cortijos que rodean Jerez que solían tomar los trabajadores de la vendimia. Receta en Cosas de Comé de Ana María Puerta Vega, cocinera del Mosto Domi, aquí.


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Rabo de toro.</strong></p><br>
<p>La cola o rabo de toro se ha convertido en un plato caracter&iacute;stico de Jerez. La receta de Pepe Romero Valdespino en Cosas de Com&eacute;&nbsp;al estilo de la Mesa Redonda, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/cola-toro-al-estilo-la-mesa-redonda-jerez/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Rabo de toro.


La cola o rabo de toro se ha convertido en un plato característico de Jerez. La receta de Pepe Romero Valdespino en Cosas de Comé al estilo de la Mesa Redonda, aquí. 


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Garbanzos con acelgas.</strong></p><br>
<p>Plato t&iacute;pico de Cuaresma. Receta en Cosas de Com&eacute; de Teresa M&aacute;rquez, cocinera de la Venta El Albero, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/garbanzos-con-acelgas/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Garbanzos con acelgas.


Plato típico de Cuaresma. Receta en Cosas de Comé de Teresa Márquez, cocinera de la Venta El Albero, aquí.


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Sopa de tomate.</strong></p><br>
<p>Sin duda, la m&aacute;s famosa en Jerez es la del Bar Rody. La receta en Cosas de Com&eacute; de la cocinera Rosario F&aacute;negas, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/sopa-tomate-del-bar-rody/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Sopa de tomate.


Sin duda, la más famosa en Jerez es la del Bar Rody. La receta en Cosas de Comé de la cocinera Rosario Fánegas, aquí. 


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Menudo gitano.</strong></p><br>
<p>El cocinero Manolo Valencia es el autor de esta receta que recoge en su libro&nbsp;<a href="http://www.cosasdecome.es/sin-categora/el-premio-del-publico/" target="_blank" rel="noopener">La Cocina Gitana de Jerez</a>&nbsp;y que recoge Cosas de Com&eacute; <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/menudo-gitano/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Menudo gitano.


El cocinero Manolo Valencia es el autor de esta receta que recoge en su libro La Cocina Gitana de Jerez y que recoge Cosas de Comé aquí.


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Papas con chocos.</strong></p><br>
<p>Receta t&iacute;pica de toda la provincia. La de Dani Mart&iacute;nez en Cosas de Com&eacute;, <a href="http://www.cosasdecome.es/recetas/papas-con-chocos/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Papas con chocos.


Receta típica de toda la provincia. La de Dani Martínez en Cosas de Comé, aquí.


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Garbanzos como conejo.</strong></p><br>
<p>Singular plato que se come en Trebujena y en el que la carne del animal solo figura en el nombre. La receta en Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/garbanzos-como-conejo/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Garbanzos como conejo.


Singular plato que se come en Trebujena y en el que la carne del animal solo figura en el nombre. La receta en Cosas de Comé, aquí.


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Menudo de chocos.</strong></p><br>
<p>Es una variante del menudo, guiso de callos y garbanzos. Receta en Cosas de Com&eacute; de&nbsp;Jes&uacute;s Vela, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/menudo-de-chocos/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Menudo de chocos.


Es una variante del menudo, guiso de callos y garbanzos. Receta en Cosas de Comé de Jesús Vela, aquí.


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Puchero.</strong></p><br>
<p>Sin duda, el plato de cuchara por excelencia cuando llega el fr&iacute;o. Receta t&iacute;pica de toda la provincia. La versi&oacute;n en Cosas de Com&eacute; que recoge el libro Gastronom&iacute;a y Cocina Gaditana, de Carlos Sp&iacute;nola, <a href="http://www.cosasdecome.es/recetas/puchero-gaditano/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>

Puchero.


Sin duda, el plato de cuchara por excelencia cuando llega el frío. Receta típica de toda la provincia. La versión en Cosas de Comé que recoge el libro Gastronomía y Cocina Gaditana, de Carlos Spínola, aquí. 


Más sobre Cosas de Comé, aquí.


<p><strong>Berza jerezana.</strong>&nbsp;</p><br>
<p>La berza es un plato muy caracter&iacute;stico de Jerez. Es un plato para el que cada uno tiene su truco y hasta sus ingredientes. La receta de Mari Nieves Lomas Ortega en Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/berza-jerezana-mari-nieves-lomas-ortega/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Ajo caliente.&nbsp;</strong></p><br>
<p>Plato t&iacute;pico de los cortijos que rodean Jerez que sol&iacute;an tomar los trabajadores de la vendimia. Receta en Cosas de Com&eacute; de Ana Mar&iacute;a Puerta Vega, cocinera del&nbsp;Mosto Domi, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/ajo-caliente/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Rabo de toro.</strong></p><br>
<p>La cola o rabo de toro se ha convertido en un plato caracter&iacute;stico de Jerez. La receta de Pepe Romero Valdespino en Cosas de Com&eacute;&nbsp;al estilo de la Mesa Redonda, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/cola-toro-al-estilo-la-mesa-redonda-jerez/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Garbanzos con acelgas.</strong></p><br>
<p>Plato t&iacute;pico de Cuaresma. Receta en Cosas de Com&eacute; de Teresa M&aacute;rquez, cocinera de la Venta El Albero, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/garbanzos-con-acelgas/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Sopa de tomate.</strong></p><br>
<p>Sin duda, la m&aacute;s famosa en Jerez es la del Bar Rody. La receta en Cosas de Com&eacute; de la cocinera Rosario F&aacute;negas, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/sopa-tomate-del-bar-rody/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Menudo gitano.</strong></p><br>
<p>El cocinero Manolo Valencia es el autor de esta receta que recoge en su libro&nbsp;<a href="http://www.cosasdecome.es/sin-categora/el-premio-del-publico/" target="_blank" rel="noopener">La Cocina Gitana de Jerez</a>&nbsp;y que recoge Cosas de Com&eacute; <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/menudo-gitano/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Papas con chocos.</strong></p><br>
<p>Receta t&iacute;pica de toda la provincia. La de Dani Mart&iacute;nez en Cosas de Com&eacute;, <a href="http://www.cosasdecome.es/recetas/papas-con-chocos/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Garbanzos como conejo.</strong></p><br>
<p>Singular plato que se come en Trebujena y en el que la carne del animal solo figura en el nombre. La receta en Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/garbanzos-como-conejo/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Menudo de chocos.</strong></p><br>
<p>Es una variante del menudo, guiso de callos y garbanzos. Receta en Cosas de Com&eacute; de&nbsp;Jes&uacute;s Vela, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/receta/menudo-de-chocos/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
<p><strong>Puchero.</strong></p><br>
<p>Sin duda, el plato de cuchara por excelencia cuando llega el fr&iacute;o. Receta t&iacute;pica de toda la provincia. La versi&oacute;n en Cosas de Com&eacute; que recoge el libro Gastronom&iacute;a y Cocina Gaditana, de Carlos Sp&iacute;nola, <a href="http://www.cosasdecome.es/recetas/puchero-gaditano/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.&nbsp;</p><br>
<p>M&aacute;s sobre Cosas de Com&eacute;, <a href="https://cadiz.cosasdecome.es/" target="_blank" rel="noopener">aqu&iacute;</a>.</p><br>
12 Enero, 2021 - 12:05

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