Miguel Domecq presenta la nueva añada de Torre de Ceres Palomino 2023
La bodega jerezana lanza al mercado una producción limitada de 4.500 botellas de su emblemático Vino de la Tierra de Cádiz
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La bodega Miguel Domecq ha lanzado al mercado la nueva añada de Torres de Ceres Palomino, vino blanco tranquilo que representa la culminación de 16 años de experiencia y tradición y que se elabora con la misma variedad de uva empleada en los vinos de Jerez.
El lanzamiento marca un momento especial que reafirma el compromiso de la marca con la calidad y la innovación en la viticultura de la región . Los vinos tranquilos en Jerez, también conocidos como vinos de pasto, están en pleno auge y demuestra el creciente interés por vinos de alta calidad, al tiempo que refuerza la reputación de la zona como una de las más importantes en la escena vinícola mundial, explica la bodega en una nota.
Torre de Ceres Palomino 2023 está elaborado al 100% con uva Palomino Fino, procedente de viñedos cuidadosamente cultivados sobre suelos de albariza en el Pago de Monte Corto, ubicados dentro de la zona de Jerez Superior a una altitud de entre 80 y 100 metros.
El terroir contribuye al carácter y complejidad de este vino, que se comercializa bajo el amparo de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vino de la Tierra de Cádiz. La elaboración de esta añada refleja la atención meticulosa y el respeto por las tradiciones: la uva es vendimiada de noche en cajas de 25 kilos, asegurando la integridad y frescura del fruto.
Posteriormente, se selecciona en mesa antes de ser prensada en ambiente inerte, garantizando la pureza del mosto, que fermenta de manera espontánea en depósitos de acero inoxidable. El proceso de crianza se completa en botas jerezanas de 600 litros y barricas de roble francés de 225 litros usadas, donde el vino permanece bajo velo de flor durante un periodo de 9 meses.
El resultado es un vino de color amarillo pajizo con reflejos dorados, que en nariz presenta aromas punzantes y complejos, con notas de flor blanca, almendra, avellana tostada y un característico toque de levadura, bajamar y fósforo.
En boca, el Torre de Ceres Palomino 2023 se despliega seco y fresco, con un balance armonioso entre acidez y amargor y ciertos matices especiados y salinos que refuerzan su personalidad única.
Con una producción limitada a 4.500 botellas, Miguel Domecq recomienda acompañar esta añada de salazones, platos especiados o ahumados, sushi, quesos o mariscos, jamón ibérico y carnes de ave.
Se recomienda servir a una temperatura entre 12-18°C para disfrutar plenamente de su expresividad. La riqueza del suelo de albarizas y el clima mediterráneo de influencia atlántica, con veranos cálidos y secos e inviernos húmedos, contribuyen a las características distintivas del Torre de Ceres Palomino 2023, haciendo de esta nueva añada un fiel reflejo de la historia y el futuro de los vinos de pasto de Jerez.
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