‘Sherry Horizons’ aborda en el Campus de La Asunción el futuro del vino y el enoturismo en el Marco de Jerez

La jornada reúne en la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación a representantes del ámbito académico, institucional y empresarial para definir los retos y oportunidades del sector vitivinícola.

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Imagen del encuentro 'Sherry Horizons' celebrado en el Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación del Campus de Jerez
Imagen del encuentro 'Sherry Horizons' celebrado en el Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación del Campus de Jerez

Jerez/La Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz ha acogido recientemente la jornada Sherry Horizons, un encuentro estratégico centrado en definir las líneas maestras del futuro del vino y del enoturismo en el Marco de Jerez.

La iniciativa, organizada por la Cátedra Caja Rural del Sur-Vino, Sociedad y Sostenibilidad, la Cátedra de Turismo Inclusivo y Accesible de la UCA y la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, ha reunido a representantes del ámbito académico, institucional y empresarial, con el objetivo de fomentar un espacio de reflexión y diálogo ante los principales retos y oportunidades del sector.

La sesión inaugural ha estado presidida por José Antonio López, decano de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación y director de la Cátedra de Turismo Inclusivo y Accesible de la UCA; José Luis Baños, CEO de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez; y Serafín Cruces, director de la Cátedra Caja Rural del Sur.

En sus intervenciones, destacaron la importancia de consolidar un modelo de enoturismo sostenible, accesible e innovador que posicione al Marco de Jerez como referente internacional.

El programa se ha articulado en torno a tres mesas sectoriales.

La primera, dedicada a accesibilidad y enoturismo, contó con la participación de Rafael Nieto (Hotel IBIS Jerez), Juan Carlos Rodríguez (Centro de Interpretación del Vino y la Sal de Chiclana), y Lola Hernández (Cátedra de Turismo Inclusivo y Accesible de la UCA), bajo la coordinación de José Luis Baños. Se abordaron buenas prácticas y propuestas orientadas a garantizar la plena accesibilidad física, sensorial y digital de bodegas, viñedos y espacios museísticos.

La segunda mesa ha versado sobre paisaje y viñedos como elementos patrimoniales, culturales y ambientales fundamentales en la narrativa turística del Marco. Intervinieron Oliverio Rodríguez, agricultor y divulgador especializado en viticultura, y Yolanda Sanz, gerente del Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz, con la coordinación de José Antonio López. El debate se ha centrado en la preservación del entorno natural y la integración de prácticas sostenibles en la actividad vitivinícola.

La jornada ha concluido con una mesa dedicada a marca y producto, en la que se debatieron estrategias de identidad territorial y desarrollo de experiencias enoturísticas innovadoras. Participaron César Serrano (profesor de Marketing y Comunicación y miembro de la Cátedra Caja Rural del Sur), Salva García Ripoll (diseñador especializado en packaging), Antonio Florido (director de producto y relaciones institucionales de Bodegas Fundador), Tatiana Barbero (experta en comercio internacional) y Marta Marín Suárez del Toro (ICEX España Exportación e Inversiones).

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