Benaocaz celebra este próximo fin de semana la III Feria Ganadera
El evento, que fue presentado ayer en la sede de Asaja en el PCTA, está destinado "a toda la familia"
Las instalaciones de Asaja-Cádiz en el Parque Científico Tecnológico Agroindustrial (PCTA) de Jerez albergaron ayer la presentación de la III Feria Ganadera de Benaocaz, que se celebrará del 10 al 13 de octubre en dicha localidad y que ayer fue presentada como "una feria de carácter provincial y destinada a toda la familia", "una granja escuela en directo para que los niños sepan que la leche de Benaocaz no sale del tetrabrik sino de las ubres y, en concreto, de las ubres de las ovejas merinas y las cabras payoyas", en palabras del presidente de la Asociación de Ganaderos de la Sierra de Cádiz, Rodrigo Mangana.
Mangana invitó "a todos los gaditanos y gaditanas" a participar en este encuentro para pasar un día en la naturaleza conociendo los animales que hay en su provincia y los productos que de ellos se derivan.
Rodrigo Mangana dijo que la cita está destinada tanto al público especializado -con el concurso morfológico, exposición y curso de formación sobre producción lechera- como para los niños y anunció que se realizarán talleres de elaboración de quesos y se podrán ordeñar a las cabras payoyas y ovejas merinas en un entorno de naturaleza. Además, los niños se llevarán por primera vez un diploma acreditativo que los nombra "amigo de la oveja merina y la cabra payoya".
Manuel Vázquez Gavira, presidente de de Asaja-Cádiz, se encargó de abrir la rueda de prensa de presentación de la III Feria Ganadera de Benaocaz y e incidió en que "todos los gaditanos tienen que acudir este próximo fin de semana a la III Feria Ganadera de Benaocaz para que vean el esfuerzo que hacen los ganaderos de la Sierra para obtener unos productos buenos, sanos, seguros y saludables, y así conozcan más toda la provincia".
Por su parte, el vicepresidente de la Diputación, Bernardo Villar, felicitó a Asaja-Cádiz por la presentación y al alcalde de Benaocaz, Juan María Mangana, por "una feria que se consolida año a año". Villar dijo que la "Diputación es tradicionalmente ganadera" y, por ello, "apoya a la feria y todos los productores queseros que son referencia ya en toda España". La Diputación, según palabras de Villar, da todo su apoyo a esta cita y prueba de ello es que ha puesto a disposición de la feria a un técnico, un veterinario e instalaciones para los corrales de las cabras y ovejas, y aporta también reses. Con todo ello, la Diputación incide en "la necesidad de hacer provincia".
El alcalde de Benaocaz, Juan María Mangana, agradeció a los ganaderos de Benaocaz "el esfuerzo que hacen año a año para que la feria salga adelante y para que las razas autóctonas tengan el sitio que se merecen en la provincia y en el Estado". Asimismo, les agradeció que estén aguantando el tirón de la crisis porque "repercutirá en la generación de empleo".
Para cerrar la presentación de esta III Feria Ganadera no pudo faltar el producto estrella de la Sierra, el queso payoyo, y hubo una degustación de tres quesos hechos con leche cruda y cuajo natural. Se ha comenzado gradualmente por el más suave, un queso de cabra semicurado, a continuación un queso de cabra curado y, por último, un queso de oveja añejo.
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