Natación

El Jerez Natación Máster logró 69 medallas en el Campeonato de España en Las Palmas

Ute Hasse, nombrada como mejor nadadora de la temporada.

El Jerez Natación Máster no pudo revalidar el título de campeón de España de verano en el Nacional que se celebró en Las Palmas. Los jerezanos, eso sí, lucharon hasta el último minuto contra el Tenerife Másters, campeón en las categorías masculina y femenina y en la combinada por delante de un Jerez Máster que ha completado una gran temporada con catorce títulos.

El equipo jerezano acusó las repentinas bajas de Lolo Unión, Lola Martínez y Bea Pérez, que suponían un serio varapalo para el ajustado campeonato que se preveía; y además buena parte de la expedición estaba de camino a casa en la última jornada del campeonato, de ahí las diferencias que se produjeron en la clasificación, igualadísima hasta el penúltimo día.

Aun así, el Jerez Master completó tres sensacionales jornadas de jueves a sábado, con Mario Blázquez, Ute Hasse, Alba Roldán, Boris Pallarés, Mª Luisa Delgado, Carmen Asensio, Fernando Patiño, Toni Costa y Javier Núñez en modo inspirado, batiendo el primero un gran récord de España en 100 espalda. Por momentos, en clasificación masculina el Jerez Master lideró la clasificación ante un Tenerife, a la postre campeón, que no paraba de batir récords de España. Y esa fue una de las claves de este segundo puesto.

El Jerez Natación Máster sumó en Tenerife 16 medallas de oro, 29 de plata y 24 bronces, repartidos de la siguiente manera:

• Carmelo Lizarraga
  • 4x100 libres mixtos +160. (Bernal, Muñoz, Von, Núñez)
  • 4x100 libres femenino +200. (Muñoz, Alcaine, Marín, Hasse)
Javi Núñez consiguió tres oros en Las Palmas. Javi Núñez consiguió tres oros en Las Palmas.

Javi Núñez consiguió tres oros en Las Palmas.

• Javier Núñez
  • 4x50 estilos mixtos +280. (Costa, Asensio, E. Delage, Delgado)
  • 4x100 estilos mixtos +160. (Pallarés, Hasse, Roldán, Núñez)
  • 4x50 libres masculino +280. (E. Delage, Costa, Patiño, B. Delage)
  • 4x100 estilos masculinos +160. (Blázquez, Núñez, González, Pallarés)
  • 4x100 estilos femeninos +160. (Sánchez, Roldán, Escanero, Von)
Mario Blázquez batió el récord de España de 100 espalda y sumó dos oros y tres platas. Mario Blázquez batió el récord de España de 100 espalda y sumó dos oros y tres platas.

Mario Blázquez batió el récord de España de 100 espalda y sumó dos oros y tres platas.

• Carmen Asensio
  • 4x50 estilos mixtos +240. (Alcaine, Escanero, Becerra, Patiño)
  • 4x50 libres mixtos +240. (Becerra, Marín, Peral, Patiño)
  • 4x100 libres mixtos +120. (Blázquez, Roldán, Sánchez, Pallarés)
  • 4x50 libres mixtos +280 (Moneo, Lizarraga, Delgado, Costa)
  • 4x50 libres femeninos +240. (Moneo, Asensio, Delgado, Breval)
  • 4x100 libres femenino +160. (Sánchez, Von, Escanero, Roldán)
  • 4x50 estilos masculinos +280. (Costa, Dominguez, Patiño, Quintana).

Ejercieron de capitanes Carmen Asensio, Ricardo González, Almudena Borrego y José Ángel García, que levantaron un meritorio, sufrido y notable subcampeonato en las tres categorías y Lola Martínez y Ute Hasse fueron nombradas por la RFEN como lideres y mejores nadadoras españolas de la temporada en sus respectivas categorías, sin duda pilares fundamentales del equipo femenino durante todo el año.

El Jerez Natación Máster celebra en el podio su segunda plaza. El Jerez Natación Máster celebra en el podio su segunda plaza.

El Jerez Natación Máster celebra en el podio su segunda plaza.

El Jerez Máster, mejor equipo de España en 2022

La revolución de fichajes el verano pasado sin duda dieron una cosa al club: presencia firme en todos los nacionales. El Jerez Natación Master acaba la temporada, a falta de finalizar la Copa de España de Aguas abiertas, con 14 grandes títulos regionales y nacionales

Campeones de España de aguas abiertas en categorías masculina, femenina y conjunta; campeones de Andalucía de piscina corta, Campeones de Andalucía de piscina larga, Campeones de liga andaluza master, bronce en el Andaluz de aguas abiertas, bronce en el nacional femenino de aguas abiertas, Campeones de España de piscina corta masculinos, femeninos y en la general, y subcampeones de España de piscina larga en categoría masculina, femenina y conjunta. Sin duda, difícil igualar semejante temporada. El pasillo del Tenerife a los nadadores azulinos, en el pasado nacional de Las Palmas, fue muestra de deportividad, respeto y reconocimiento del gran bloque que forma Jerez Master.