Segundo puesto para Berta Fernández, del LAUDE Altillo School

La joven debutaba en la categoría sub 14 subiendo al podio al formar parte de la selección andaluza

Redacción Jerez

12 de julio 2016 - 05:02

Berta Fernández Monreal, alumna de secundaria del LAUDE El Altillo School, ha logrado el subcampeonato de España con la selección andaluza en el Campeonato de España de comunidades autónomas sub 14 celebrado del 23 al 26 de junio en el municipio gallego de Padrón.

La joven fue seleccionada por el combinado andaluz tras lograr un valioso tercer puesto en el campeonato de Andalucía sub 14 celebrado en la localidad onubense de El Rompido el pasado mes de abril.

Sus inicios en el aprendizaje del ajedrez como asignatura se remontan al periodo en el que Berta Fernández figuraba en categoría infantil. Bajo la batuta del profesor Daniel Escobar, maestro de la Federación Internacional, ha ido formándose y adquiriendo los conocimientos necesarios en esta disciplina.

La primera aparición de Fernández Monreal en los puestos de altos de una clasificación se produjo tras su participación en los Campeonatos de Andalucía de menores, donde consiguió un meritorio cuarto puesto.

Ya en categoría sub 12, el año pasado logró el subcampeonato de Andalucía tras empatar a puntos con la campeona. Este puesto le permitió obtener una beca otorgada por la Federación Española y clasificarse para los Campeonatos individuales de España celebrados en julio 2015 en la localidad granadina de Salobreña.

Ese mismo año, Berta Fernández, junto a otros alumnos de la escuela como Pedro Fernández, Arturo Hinojosa o Paola Alonso, lograron el tercer puesto por equipos en el Campeonato de España escolar.

La apuesta de LAUDE El Altillo School por el ajedrez educativo sigue dando frutos y es que en este 2016, siendo su primera temporada en categoría sub 14, ha conseguido subir al podio de la competición.

Entre los nuevos objetivos de la joven Berta Fernández está el de intentar lograr el campeonato el próximo año. Para ello, desde hace unos meses y junto a Daniel Escobar, participa en su adiestramiento como profesor otro antiguo alumno del centro como es Josemi Fernández, maestro internacional y campeón de España sub 18.